警惕“亚腐败”

文章作者:  发布时间: 2015-10-26  浏览次数: 76

  2015年10月26日08:47 来源:《广西日报》

  医学上把人生理上介于疾病与健康之间的“中间状态”称为“亚健康”,这种状态如果不引起重视并加以调养、防治,就会诱发各种疾病。当前,在公共权力运行领域,也存在“亚腐败”现象。

   “亚腐败”披着看似“合法”、“合情”、“合理”的外衣,以“正常人际交往”、“礼尚往来”、“公务接待”、“职务消费”、“工作需要”为挡箭牌,以个人图享乐、得好处、捞实惠为主要目的。于是,在一些人哪里,逢年过节收受礼品,蹲点调研拿点土特产、收个纪念品,百姓到政府部门办个事得找个关系、托点门路等等,都成了人之常情、理所当然。必须看到,当“亚腐败”蔓延成为权力运行的一种习惯、成为民众被迫接受的一种“潜规则”,就会严重败坏社会风气,损害社会公平正义,干扰正常经济社会秩序,破坏党群干群关系,其危害不可低估。

   “亚腐败”实际上是一些党员干部作风不良的表现,是诱发严重腐败行为的温床,也是当前反腐败斗争的一个新课题。防治“亚腐败”应以推进和维护社会公平正义为重点,坚持综合治理的原则,抓住教育预防这个根本,健全相关制度机制,加大惩治力度。加强从政道德建设,筑牢抵制“亚腐败”的思想防线;加强制度机制建设,形成规范权力运行的制度体系,堵塞产生“亚腐败”的漏洞;强化监督制约,以严明的纪律、公正的形象取信于民。(王涛)