品味习近平的权力观

文章作者:  发布时间: 2015-10-23  浏览次数: 116

   
  网友:于治国
  2015年10月23日15:51 来源:中国共产党新闻网
  据人民网北京9月1日报道,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平今天出席中央党校2010年秋季学期开学典礼并讲话。在讲话中习近平强调指出,马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。

    仔细研读习近平关于马克思主义权力观的论述,使人感受颇深,感想良多。在世界观人生观价值观权力观事业观之中,权力观应该是最为现实影响最直接的一个方面,是世界观人生观价值观直接作用于个体身上产生的结果,有什么样的世界观人生观价值观就会有什么样的权力观,而怎样的权力观又反过来作用于其他各个方面、各个环节。同时,权力观也有它自己的特殊性,因为它往往随着个人地位、职务的升降变化而发生变化,这又会反过来影响其他各个方面,因而一个人权力观的正确与否往往显得尤为重要与突出。

    品味习近平的权力观,首先要明确权力的来源,即习近平所说的权为民所赋。明白权力的来源才能明白对谁负责的问题。从根源上来讲,在中国古代,官员的权力来源于王或皇帝的授予。国王或皇帝则“受命于天”,故称天子。也就是说国王或皇帝的权力是天然的、神圣的,根本不存在也不需要国民任何形式的授予。《中华人民共和国宪法》总纲第二条即明确指出:中华人民共和国的一切权力属于人民。这就旗帜鲜明地把人民从被奴役、被压迫、被统治下解放出来,摇身一变成了主人,这天翻地覆地变化,正是新中国区别任何旧社会的本质特点,同时也明确地告诉我们,在社会主义中国,一切权力属于人民,人民是历史的创造者,正如毛泽东主席所说:“数风流人物,还看今朝”。党的建设必须要坚决实现的四项基本要求之一就是“坚持全心全意为人民服务”,也就是说,党员干部是人民的公仆。

    品味习近平的权力观,还要明确权力使用的方向,即习近平所说的权为民所用。党章明确规定,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”这就明确地指出了权力的用途,只能用于群众利益,即为民所用,而绝不能用于谋私利。领导干部不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,做到公道用人、公正处事。这是党对每一个党员干部的严格要求,对于共产党员而言没有任何活动余地,每一个共产党员都必须旗帜鲜明地拥护、支持、坚决执行。

    品味习近平的权力观,更要明确权力与义务的关系。权力的行使与责任的担当紧密相联,有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。各级领导干部要珍惜使命、不负重托,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,全心全意为人民服务。领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。权力是神圣的,因为它是人民所赋予的,在纪律法律的框架内用权力为民办事,是理所当然、是职责所在、更是神圣使命、崇高义务。每一个党员干部都要牢固树立正确的权力观,在其位谋其政,在为人民服务中用好权、用足权、用对权,切实发挥为人民服务中的积极性、能动性,做到克己奉公,秉公用权,真正做到权为民所用,利为民所谋,让人民群众满意。

    党员干部的权力观直接关系到党风问题,而党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。基于此,细细研读习近平关于权力观的论述,对于党员干部牢固树立马克思主义权力观,对于修复、纠正、完善某些人在权力观上存在的误区、错误、偏差,防止、避免在工作实践中出现这样、那样的错误,着实具有非常现实的指导意义。
(责任编辑:李放)