领导干部严管自己要守住“第一次”

文章作者:  发布时间: 2015-11-10  浏览次数: 94

  网友:胡学友
  2015年11月10日12:18 来源:中国共产党新闻网

  当前,随着改革改革开放的不断深入,领导干部的思想道德、价值观念、行为准则受到严峻挑战,各级领导严格要求、洁身自好,受到了人民群众的好评。但也有少数领导干部面对诱惑把持不住,栽了跟头,群众反映强烈。究其原因就是他们没有管住自己。每名领导干部都应在管住自己上下功夫。

   管住自己,就要看好“总开关”。毛泽东同志有句名言:“世界观的转变是根本的转变”。世界观是“总开关”,有什么样的世界观,就会有什么的人生观、价值观。许多违法犯罪后领导干部讲的第一条教训,就是放松以世界观的改造。因此,领导干部必须把改造世界观作为终生要求,坚持不懈地用科学理论和先进思想武装头脑,不断提高党性修养和思想修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻守信腐蚀诱惑的利益防线,守住洁身自爱的道德防线,守住循规蹈矩的法纪防线。

   管住自己,就要守住“第一次”。一是万物的起点,有什么样的开始就可能有什么样的结果。要克服“仅此一次”的侥幸心理,以权谋私、违法乱纪一旦迈出“第一步”,就如同打开潘多拉魔盒,一发不可收拾。正如宋代思想家程颐所说:“一念之欲不能制,而祸流于滔天。”因此,在第一次面对诱惑时,不论大小多少,一定要守节持定,不要因一念之差而酿成终身之祸。陈毅元帅早就告诫我们:“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”。

   管住自己,就要筑牢“防火墙”。抵制诱惑的最好办法就是远离诱惑,要远离是非之地,不涉足;远离是非之事,不介入,远离是非之人,不交往。筑牢拒腐防变的“防火墙”,应做到“三节”一个是坚守气节。按照党员的义务办事,按照党的规矩办事,按照执政为民的要求办事,这个大节必须坚守好。另一个是把握小节。一个在小事、小节上过不了关的人,在大事大节上也很难过得硬。再一个就是保持晚节。不能仅以59岁为晚节,49、39、29都可能成为晚节,晚节不保的实质是前功尽弃。特别是提职无望,在权力部门工作到最后阶段,临近退休的时候,尤其要防止官路不通走财路,发生不该发生的事情。