“揭短”更要“补短”

文章作者:  发布时间: 2010-08-30  浏览次数: 21

                                                                  赖於艳
                                 2010年08月30日08:40   来源:《江西日报》

         当前,一些单位党支部召开创先争优民主生活会,积极开展批评与自我批评,与会党员自揭或互揭工作中的短处,自我剖析,中肯评价。笔者认为,如此开诚布公地“揭短”很有必要,但“揭短”之后更要“补短”。

  “揭短”的最终目的是“补短”。如果对短处光“揭”不“补”、“一揭了之”,不去及时改进,必然会导致“揭短”流于形式,以致短处总是短处、问题总是问题,不利于改进自身的工作,也不利于事业的发展。因此,每一名党员在认真“揭短”之后都要及时“补短”,制定切实可行的“补短”计划,不断学习提高,尽快弥补不足,甚至使自己的短处变成长处。同时,各级党组织要加强对党员的督导,建立和完善相应的监督激励机制,促使每一名党员切实改正缺点,“补短”见实效,人人有进步。