廉洁是一种力量

文章作者:  发布时间: 2015-11-13  浏览次数: 116

  李伟峰
  2015年11月13日14:11 来源:《中国纪检监察报》
  近日,笔者从电视上看到“廉洁是一种力量”这样一则廉政公益广告,感觉如沐春风,赏心悦目。此则广告言简意赅,寓意鲜明,既充满了人文关怀,又表达了一种崇廉尚廉的心声和勇气,尤其对党员干部具有较强的启迪作用。

    回顾历史,我们不难发现:古往今来,不管时代如何前进,社会如何发展,“廉洁”都始终代表了一种积极向上的巨大力量,始终都是为官从政者修身做人的基本准则。

    首先,廉洁是一种团结的力量。试想,一个单位,一个部门,一个班子,如果大家每天都在想自己的事,凡事“利”字当头,见好处就上,见困难就让,见利益就争,势必会造成各自为政、一盘散沙的混乱局面。相反,如果事事从严,人人自律,坚持制度面前人人平等,不区别对待、搞特殊,不损公利私,那么就会人人舒心,事事顺心,大家就会瞄准目标,心往一处想,劲往一处使,从而产生一种团结向上的强大凝聚力和向心力。

    其次,廉洁是一种快乐的力量。廉者常乐无求,贪者常忧不足。如果你清正廉洁,无私无欲,生活中就会无忧无虑,就会在轻松快乐中享受生命的质量。相反,如果你欲望太重,贪婪成性,就会永不知足,容易产生盲目的攀比心理,从而造成心理失衡,心智迷乱,进而产生忧虑、愤懑、焦躁等情绪。事实证明,凡是廉洁的人,都是快乐的、幸福的、乐观向上的。

    再次,廉洁是一种榜样的力量。我们知道,中国共产党的历史是一部廉洁自律的历史,在这方面,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家和焦裕禄、王进喜等新中国的建设者和开拓者都为我们做出了榜样。他们身上所体现的艰苦朴素、坚持原则、一尘不染的廉洁作风永远闪耀着人格的光辉,对社会进步和发展起着重要的表率和示范作用。由此可见,官员的威信、权威,不是来源于职务的高低、权力的大小和资历的深浅,而是取决于是否廉洁这种人格与榜样的力量。

    廉洁还是一种正义的力量。大凡廉洁者,由于他一身正气,两袖清风,没有辫子给人抓,没有把柄落在别人手上,所以,凡事他就敢于主持公道,敢于坚持原则,敢于对腐败行为进行严厉的处置,而不必瞻前顾后,畏畏缩缩,也不必去平衡照顾方方面面的关系。这其实是廉洁的真正力量源泉。 
(责任编辑:常雪梅)