官员要经得起官利名情考验 真正自重自省自警自励

文章作者:  发布时间: 2010-08-02  浏览次数:

                                2010年08月02日08:37  来源:《瞭望新闻周刊》

        应当对照官、利、名、情的“镜子”,真心实意找缺点、找差距,勇于自我解剖、加强党性修养,真正自重、自省、自警、自励

  中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮近日指出,中青年干部要经得起官、利、名、情的考验,坚守共产党人的核心价值观。他强调,要当清正廉明的干部,不当贪官、庸官、懒官、昏官;要追求公利、约束私利,绝不以公权谋取私利;要干实事不图虚名,立百姓口碑不争风头功名;共产党人既讲对人民之情,也讲同志和亲友之情,但情不可越法、情不可越规、情不可越德。

  近年来,随着干部队伍年轻化、知识化进程的加快,领导干部队伍的构成已经发生很大变化。据统计,全国70多万名县处级以上领导干部中,40岁以下的占10.2%,41岁~50岁的占45.2%,51岁~54岁的占22.4%。中青年干部已然成为这支队伍的中坚力量。越来越多年富力强的中青年干部走上各级领导岗位,这是党的事业兴旺发达、后继有人的标志。但是,同样要看到,我们的不少中青年干部缺乏理想信念、党性修养的系统教育和锤炼,包括缺乏严格的党内生活锻炼和重大政治风浪考验、缺乏改革开放和市场经济条件下对腐朽思想和错误思潮的鉴别力与免疫力。如何经得起官、利、名、情的考验,坚守共产党人的核心价值观,正成为当代中青年干部能否担当历史重任的重要课题。

  与战火纷飞的革命年代不同,在改革发展的新时期,中青年领导干部但凡手中掌握了这样那样权力的,基本上绕不开官、利、名、情这四关。官、利、名、情的考验,是领导干部特别是中青年领导干部走上领导岗位后最具体、最直接,也是最大、最核心的考验,抓住了中青年干部如何坚守核心价值观的关键。因此,李源潮同志提出的这个重要命题,以及对正确认识和处理官、利、名、情作出的规范和界定,实可谓苦口婆心、金玉良言。中青年领导干部应当对照官、利、名、情的“镜子”,真心实意找缺点、找差距,勇于自我解剖、加强党性修养,真正自重、自省、自警、自励。

【1】 【2】 【3】 

 

(责任编辑:袁健)