官员财产公开是治“裸官”的良药

文章作者:  发布时间: 2010-07-31  浏览次数: 17

                     2010年07月28日17:45   来源:《长沙晚报》

        中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,根据规定,干部必须书面报告配偶、子女移居国(境)外相关情况,情况变化时也要及时报告,否则将视情节轻重予以处理。

  配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员就是人们常说的“裸官”。“裸官”腐败的问题一直广为舆论诟病。据媒体披露,一些官员通过贪污受贿、非法经商,家庭成员利用其影响力非法攫取利益等途径积累了大量非法收入,为了规避法律制度监管,他们不仅把财产转移到境外,还把配偶子女移居境外,而自己安心在国内做“裸官”,做好随时外逃与境外配偶子女会合的准备。中央党校高新民教授曾一针见血指出:“你的配偶、子女都出国,办了外国护照,那你在国内做官什么意思,就算没其他问题,你说的话群众能相信吗?”在高教授看来,“裸官”哪怕没有任何腐败行为,也影响党的公信力。

  现在,中央出台《暂行规定》,要求“裸官”书面报告配偶、子女移居国(境)外相关情况,其针对性和现实性清晰可见,传递出的积极反腐信号让人期待。但从根本上讲,反腐倡廉,除了监管配偶子女已移居国(境)外的“裸官”以外,更关键的问题在于,要着眼长远,前移反腐关口,坚持“标本兼治、重在预防”,强化权力监督,推进官员财产报告制度提速。如果“裸官”已成事实,财产已经转移,监管成本自然会大得多。

  有道是,阳光是最好的防腐剂。把官员本人及家庭成员的财产收入情况暴露在阳光下,既是对公众知情权的尊重,也是从源头约束官员贪腐行为,遏制“裸官”外逃的一项积极举措。不仅便于有关部门掌握官员廉洁自律情况,也有助于公众参与权力监督,树立对政府依法行政的公共信仰。

  虽说官员申报家庭成员财产收入状况涉及到个人隐私的问题,但是官员作为公众人物与公共权力的行使者,民众不仅对其寄予厚望,而且有权利监督其如何使用权力,如何保持清正廉洁。在一定意义上讲,官员的隐私空间比普通公众要小一些,其家庭成员的有关信息并非单纯的个人隐私,而是一种公共资源,公众有权知晓。官员理应有直面公众的政治勇气,对不涉及国家秘密的信息没有理由讳莫如深。

  中办、国办近期印发的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》明确要求,县处级副职以上(含县处级副职)的官员要报告个人财产、婚姻变化、子女移居国(境)外等事项,官员不如实报告个人财产等情况将受处分。如果官员住房、投资、配偶子女从业等个人事项能由报告走向公示,从小范围报告向大范围公开推进,让官员及家庭成员财产裸露在公众视野下,使对官员的权力监督逐步实现从内部监督向外部监督的转变,则不仅可以降低“裸官”监管难度,减少反腐成本,也有利于约束官员保持权力谦卑,增加官员拒腐防变的能力,达到反腐倡廉新境界。