领导干部成高危人群原本是“自找”的

文章作者:  发布时间: 2010-07-25  浏览次数: 76

                                                    七一社区 » 林伟的个人空间 » 空间

                                          领导干部成高危人群原本是“自找”的

                                                          2010-07-23 10:55:24 

    19日上午,国家行政学院副院长周文彰教授做客人民网·共产党新闻网,以“学习型党组织和学风建设”为主题进行访谈。周文彰表示,当今领导干部确实是高危人群,因为他们是诱惑的目标、攻击的靶子和监督的对象。做了领导干部一定要有职业风险意识,实际上,只要管好自己,官场就不可怕,领导就不难当。(20107月20人民网理论频道)
    记得古人说过:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”。作为一名领导干部,只有管住自己,才能有资格、有能力教育别人。古往今来,那些清正廉洁、一心为民,深受百姓尊敬和爱戴的官员,无一例外都是严格控制自己欲望,能真正管住自己的人。反之,一旦管不住自己,被欲望牵着鼻子走,则很容易走上腐化堕落的邪路。
    特别是在当今社会,领导干部面临的诱惑或考验无处不遇,无时不有。只要你稍一动心,就有可能乱了阵脚,陷了进去,以致一步步走向深渊。胡长清、成克杰、王怀忠、李真、马向东、文强等腐败分子之所以走上断头台,就在于他们在诱惑面前动了心、乱了阵,以致越陷越深,无法自拔,最终自取灭亡。
    由此可见,当今中国,领导干部成了最危险的职业,是有一定“道理”的。那么,领导干部何以成为高危人群?领导干部如何加强自我保护和防卫,干干净净做官?对此,周文彰教授说,2009年,各级纪检监察部门,112月份立案一共115千件,处分106千多人,其中县处级干部3743名,比较了一下发现,没有其他一个行业,有这么多的伤亡人数,同一年,全国矿难的死亡人数2700人,比我们受处分的干部人数,县处级干部人数还少一千人,领导干部是高危人群,领导岗位是高风险的岗位,这话一点不假。
    他分析认为:领导干部之所以成为高危人群,有三个原因:一是领导干部是诱惑的目标;二是领导干部是攻击的靶子;三是领导干部是监督的对象。不难想象,诱惑面前管不住自己,自然就“高危”了;“糖衣炮弹”攻击面前管不住自己,自然更“高危”了;而官当得越大,级别越高,管的范围越大,也就意味着眼睛盯着你的范围就越大,盯着你的人就越多,有了问题自然就会被发现,能不“高危”吗?
    正因如此,我觉得,领导干部成高危人群完全就是“自找”的。这正像周文彰教授所言,只要自我防护好了,对自己要求严格了,诱惑再多,对你没用,攻击再猛,打不中你,监督再多,不起作用。我们知道,刑警对老百姓来说是保护神,谁怕他呢?那些刑事犯罪分子是怕刑警的。同样的道理,监督、诱惑、攻击再多,只要我们自己对自己管理严格,对于我们几乎是等于零。
    细想想,这个道理是再简单不过了,但能真正明白这个道理的人恐怕还不够多。在花花绿绿的大千世界里,能够坚持“自我立法”,管住自己、管好自己,它需要以高度的自觉、极大的勇气和坚韧不拔的意志去克制自己欲望的冲动,去向各种消极的东西抗争,向腐朽的东西开火,而达到“出淤泥而不染”的境界。所以说,管住自己、管好自己是一种能力,而且是一种极强的自律能力。有了这种能力,就能远离“高危”,否则,就会自找“高危”。
    新闻链接:【特别关注】只要管好自己,领导干部就不是“高危人群”

19

19

       19