平昌县党员干部奋战在抗洪抢险第一线

文章作者:  发布时间: 2010-07-25  浏览次数: 14

                                  2010年07月23日16:59   来源:《四川日报》

       7月17日凌晨,巴中市及周边地区普降特大暴雨,部分地方降雨量达300多毫米,巴河、通河的洪峰不断涌向处于下游的平昌。危急时刻,平昌县党员干部用实际行动讲述了 “创先争优”的动人故事,谱写了一曲曲同心携手保家园的赞歌。

  劈波斩浪直奔采砂船

  “我是党员,我先去!”17日晚上7时,通河河水猛涨,平昌县城雷破石砂场7条砂船遇险,船上8名守船工人被困河心长达6小时,无法登岸,砂船出现裂纹,船只大面积进水。眼看8名被困人员的生命危在旦夕,平昌县防汛办副主任陈良翻身越上冲锋舟,开足马力,劈波斩浪向采砂船飞驰而去。

  被困人员安全上岸后,仍然心有余悸。而陈良用手擦了擦脸上的雨水和汗水,转身帮老百姓转移财物去了。背起老人紧急转移

  “敬老院一楼被淹了!”7月17日一早,正在街上指挥老百姓往高处撤离的平昌县涵水镇党委书记严天上,接到了涵水镇敬老院打来的电话,他立即带领工作人员赶往敬老院。

  “撤到镇卫生院去!”严天上弯下腰背起一位年近80的老人往外走。仅用了40分钟,该院28位老人就被安全转移。回想起水淹一楼的事,老人黄新民既害怕又欣慰,“看到严书记来了,我们就放心了。”

  98名被困村民安全撤离

  “当时我们村里有98个人,大部分是老人和儿童,洪水暴涨,大雨倾盆,我们也不知道往哪里撤。”白衣镇蒙溪村村民赵飞提起洪水围村的时候,仍是一脸惊恐。

  白衣镇蒙溪村三面环水,7月18日清晨天亮后,村民们才发现被洪水围困了。

  “共产党员站出来,跟我一起去救人。”危急时刻,白衣镇党委副书记、纪委书记许富民立即组织8名党员干部,冒着危险撑船来到蒙溪村村民身边。

  看到救援船只到来,村民们一片欢呼。在许富民的指挥下,蒙溪村98名村民在两小时内顺利渡过汹涌的蒙溪河,撤到了安全的地方。(龚涛 黄海)