教育优先投入不是攀比大楼豪华

文章作者:  发布时间: 2010-09-07  浏览次数: 31

 
                                                           翟慎良
                             2010年09月06日08:33   来源:《新华日报》
      装地热空调,每个教室配洗手间,耗资1.1亿元……9月5日,《扬子晚报》介绍了新建成的苏州相城区阳澄湖小学。这一“苏州最豪华小学”甫一亮相,便引发各方热议。有人认为,为教育为孩子,花再多钱也值得;有人则认为,小学没必要这么奢侈,这是资源的巨大浪费;还有人认为,校舍奢华,并不利于孩子健康成长,同时也导致了教育不公。

  让孩子接受最好的教育,这是家长的期盼,也是政府的责任。坚持教育优先投入,对小学等基础教育设施适度超前建设,有其合理性。而苏州地处长三角经济发达地区,在经济繁荣、财力丰裕的情况下,办学条件的改善也必然会先行一步。

  但是,当前一些地方政府对教育的投入,陷入了误区。那就是,重硬件轻软件,见物不见人。在某些领导看来,一流的学校,就是漂亮的大楼、先进的硬件。其实,仅从硬件比较,我们的诸多小学、中学、大学都已经赶上甚至超过了国外的一些名校。但为什么我们的学校硬件一流,教学质量却与一流相距甚远?仅以国内大学而言,有专家就曾一针见血地指出,我们的大学里有“大楼”,但没“大师”。这才是问题之关键,没有一流的师资队伍,哪怕大楼再豪华、设施再先进,也只是空有其表。反观国外的一些一流大学,他们在简陋的甚至是租来的校舍里起步,但舍得花巨资聘请名师,面向国际招揽一流人才,最终成就名校之名。

  我们说,好钢要用在刀刃上,有限的公共财政,也必须要用在“刀刃”上。迷恋攀比大楼的豪华,是一种短视的教育投入观。现实中,一些地方负债建设教学大楼,更是给学校未来的发展背上了沉重包袱。那么,政府教育投入的“刀刃”是什么?答案是“人”。百年大计,教育为本。而归根结底,教育是人的事业。政府对教育的投入,也必须坚持“以人为本”。这里的“人”,一是学生,二是教师。在我省刚刚召开的教育工作会议上,省领导就提出,教育优先投入要突出两个重点:增加生均公用经费和加大教师队伍建设,说白了就是要在学生和教师身上多花钱。与投入“大楼”相比,把钱投在“人”身上并不能很快见到绩效。但毫无疑问,从长远来看,其产出必然更加丰硕。“大楼”只代表学校的现在,而“人”,才是学校的“未来”。
 
 
(责任编辑:刘红艳)