浙江松阳:以“实”推进学习型党组织建设

文章作者:  发布时间: 2010-09-06  浏览次数: 25

                         2010年09月03日08:50   来源:中国共产党新闻网

       松阳县在推进学习型党组织建设活动中,在“实”字上下足功夫,重实际、出实招、讲实用、求实效。

  重实际。立足基层干部主要是做实事的实际情况,在推进学习型党组织建设活动中,要求广大党员干部树立全员学习,终身学习的观念,按照“缺什么,补什么”的原则加强学习。强化理论学习最终是为了指导实践的观念,以实践检验理论学习,在推进该县“两区”建设中看谁办法创新多,破解难题多,做得实事多。活动中不下重任务,不提高不可攀的目标,让广大党员干部感到理论学习有压力、能力提升有动力,提倡注重日常的学习,在工作中及时学习重大会议、重要领导的讲话精神,把握形势的变化和社会热点、难点问题。坚持将每月10日晚确定为机关集中夜学时间,单位主要负责人负责本单位集中夜学的组织工作,做到有计划、有签到、有记录、有总结、有汇报,确保参学人员、学习时间、学习内容、学习次数、学习效果“五落实”,推行单位领导一人一课制度,将全体党员干部学习的积极性、主动性调动起来。通过开展学习日、读书周、读书月等活动,提倡每人每年读3-5本好书,写1-2篇调研文章,逐步让学习成为自觉行动、成为一种生活习惯。

  出实招。建立松阳县学习型党组织、学习型领导班子、学习型领导干部(党员)创星评优制度。以松阳县学习型党组织创星评级活动为重要抓手,坚持典型示范,表彰先进典型,推广先进经验,认真抓好学习型党组织、学习型领导班子、学习型领导干部(党员)的创建工作。将全县的基层党组织分成乡镇、机关、农村(社区)、企业、学校、医疗卫生单位六大类, 县委宣传部、县直机关党工委、各乡镇、县经贸局、县教育局、县卫生局分别负责六类基层党组织的创建指导工作。立足松阳是欠发达县的实际情况,建立本地专家库,充分发挥本地资源,破解学习师资力量难题。通过整合文化、科技、卫生、法律、农业、林业等部门人才资源,综合打造“松阳论坛”品牌,大力开展“松阳论坛”进机关、进社区、进农村、进企业、进学校“五进”活动。结合“网格化管理、组织团式服务”工作组织全县广大党员干部开展深入学习毛泽东同志社会调查系列文献,以大兴调查研究之风推进“两区”建设的学习调研活动。县处级领导干部到实施旧村改造的行政村蹲点调研,各单位主要领导到本单位所结对的低收入农户集中村蹲点调研,其他领导干部根据实际深入工作和服务群体对象中开展调研。调研活动围绕“五个一”进行,即:作一次主题宣讲、进行一次集中走访、开展一次村情民意分析、手绘一张民情地图、解决一批民生问题。使广大党员干部科学掌握调查研究的基本方法和要领,提高把学习成果转化为推动工作、解决问题的能力。

  讲实用。在注重学习中央、省、市、县重大会议精神的前提下,坚持分门别类、各有侧重的学习原则。乡镇干部以提高推动实事、服务“三农”能力为主的相关知识学习,机关干部以重大理论知识、专业知识为主要内容学习,市民以文明礼仪、健康教育知识为主要内容学习,农民以种植、养殖等实用技术为主要内容学习,企业职工以加工技术、操作技能为主要内容学习,学生以社会主义核心价值体系为主要内容学习,医疗卫生人员以专业知识、服务知识为主要内容学习。同时结合“创先争优”活动,开展主题实践活动,组织农村社区党员以“三联三争”(三联:联贫困居民、联下岗职工、联弱势群体;三争:争当优秀党员、争当服务标兵、争当文明先锋)为主线,深入开展争做“文明和谐先锋”行动;组织企业党员以“三亮三比”(三亮:亮身份、亮职责、亮承诺;三比:“比学习、比技能、比奉献”)为主线,深入开展争做“活力和谐先锋”行动;组织机关党员以“三省三比”(三省:“今天学了什么、干了什么、发现了什么”;三比:比作风、比实绩、比创新)为主线,深入开展争做“廉洁高效先锋”行动。

  求实效。以县委理论学习中心组务虚交流、学习考察,乡镇、部门中心组专题学习、交流及时学习领导讲话、有关文件精神、研讨解决本地、本单位难题的办法。县委宣传部强化对夜学的指导,适时发出学习指导意见,县委、县府两办督查室、纪委、组织部、宣传部、县直机关党工委等单位组织联合督查组,每年不定期对夜学制度的落实情况进行1-3次督查,并将督查情况进行通报列入考核,促使夜学各项制度落在实处,促进机关党员干部理论学习,推进学习型机关建设。通过实施《松阳县县管领导干部学分制试行办法》,强化对县管干部教育培训学分制考核。将县管干部参加的中心组学习、脱产培训、夜学、在职自学、学法建档考试量化为学分制进行考核,对擅自不参加轮训或考核不合格的,按《松阳县领导干部辞职实施办法(试行)》进行处理,直至责令辞职。同时,将多年来一直坚持进行的县管干部在职自学情况理论测试的结果纳入学分制考核。通过强化考核,提高了领导干部学习的自觉性,促进领导干部的理论学习。结合以大兴调查研究之风推进“两区”建设的学习调研活动,乡镇党政主要领导在深入调研分析的基础上,形成乡情调查报告20份;乡镇领导班子成员以所分管领域的工作为主要内容,形成产业情况报告80余份;住村干部、大学生村官结合“网格化管理、组团式服务”和基层组织建设,对所住村的村情民意开展社会调查,形成村情调查报告401份。通过扎实的走访调研,手绘一张民情地图,深入掌握村情民情,为推进该县“两区”建设打下扎实的基础。(宋金贵)