杭州市全面深化机关和党员干部作风建设纪事

文章作者:  发布时间: 2010-09-03  浏览次数: 16

                                                                                      西子湖畔清风起

             杭州市全面深化机关和党员干部作风建设纪事

 
                                                                     颜新文 翁赵力
                                        2010年08月26日16:42   来源:中国共产党新闻网

        日前,杭州市委、市政府召开“深化作风建设年”活动动员部署会。市委办公厅、市纪委办公厅联合下发《关于在全市各级机关开展“深化作风建设年”活动的实施意见》。市作风办组织对全市61个市直单位,13个区、县(市)的130个单位,各级政府网站、单位网站和114查询台的公开电话,以及7个公共服务行业热线电话的畅通情况、服务态度和服务质量情况进行了突然“抽查”。个别存在无人接听、态度生硬、语音服务程序繁琐、电话改号、自称非公开电话等不良情况的单位和个人受到了责任追究,并被责令整改。

  整顿作风不手软

  今年以来,杭州陆续出台了加强机关党员干部作风建设相关措施。4月底,市作风办推出“六不整治”专项行动,规定机关干部出现办事不用心、工作不主动、服务不到位、办事不公正、公务不节俭、形象不端正等“六不”行为,相关的部门和党员干部都要被问责。记者了解到,在此之前,该市余杭区也出台了“五条禁令”,规定党政机关、企事业单位工作人员不得参与赌博;不收受礼金礼卡礼券;不在工作日内中餐饮酒;不酒后驾车;不在上班时间上网炒股玩游戏。违反任一禁令,责任人将主动辞去党内外职务,并接受当年考核定为不称职(不合格)等处理。

  “组织一系列针对机关党员干部作风建设的严厉之举,就是要通过‘事无巨细’的作风整顿,着力解决一批久拖不决的难点问题,一批影响改革发展稳定的重点问题,一批群众反映强烈的突出问题。同时,建立和完善一批新的作风和效能建设长效机制。”

  “少数干部对一些项目的推进实施敷衍塞责,工作被动应付;一些干部对企业、基层服务意识不强,对惠及基层的政策不宣传、不落实;一些机关干部行为不廉洁,对没有‘关系’的人员办事情慢作为、不作为;一些党员干部在工作八小时外不遵守社会公德等等”,都是这次作风专项治理的范围。市纪委副书记、市作风办主任陈章永道说,我们就是要通过对这些问题的治理,努力使群众对机关作风和效能问题的投诉有明显下降,使群众对机关作风和效能的满意度有新的提高。

  完善制度强责任

  从去年底开始,作为“深化作风建设年”活动的前奏,杭州市委、市政府就专门成立14个检查考核组,在全市范围内展开了推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作情况检查考核。检查组对各地各单位的评分内容包含了组织领导、反腐倡廉宣传教育、监督制约、领导干部廉洁自律、查办案件、创新或特色工作等10项内容。检查不仅采取有重点地进行个别谈话、召开座谈会、听取情况汇报、检查台账资料与实地走访等,还采取个人报告与干群评议相结合的方法,并将评分结果作为该单位年度“满意不满意”单位综合考评或评先创优中“党风廉政建设”共性项目考核评分的主要依据。

  半年来,“深化作风建设年”活动同样在该市各地各部门“酝酿发酵”。桐庐县探索建立了领导干部勤政谈话制度,谈话范围包含工作人员出现思想涣散、工作拖拉、作风不实等现象,外界对工作人员有各种不良反映,需要提醒等,每次谈话后还建立《勤政谈话备案表》,建立专门档案;淳安县积极探索党员干部问责制度化,出台问责试行办法,明确问责重点领域,完善问责网络建设,扩大问责覆盖面,将问责办法的执行纳入规范化轨道,切实增强党员干部的责任意识。

  市纪委效能室主任毛赵军表示,“今年,我们将选择一批社会影响大、与人民群众生产生活关系密切的市直单位中层干部,直接由市作风办组织‘公述民评’,进一步扩大‘公述民评’的综合效果。”

  积极回应群众关切

  今年初,在杭州市纪委十届五次全会上,省委常委、杭州市委书记黄坤明明确要求全市各级要关注民生,积极回应群众关切,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  积极回应群众关切,是杭州今年开展作风建设的一大亮点。今年初,市作风办收集整理了来自社会各界的意见建议,积极协调各相关职能部门开展专项整改。针对市民群众反映强烈的征地拆迁、食品药品安全、环境保护、安全生产、专项基金和专项资金监管等方面突出问题,全市今年还将进行专项整治。

  针对群众反映强烈的“三公问题”,杭州市下大力开展专项治理,取得良好效果。去年5月开始,全市21家机关单位推行首批车改,目前,随着第二批车改的顺利完成,第三批车改的准备工作也正在积极筹备。据统计,通过“三公”治理,去年用于车辆、交通的财政支出平均下降了32%,全市公务接待费用同比减少了21%,党政机关因公出国(境)人次同比下降了24%。

  今年,该市还将组织开展“千局万站优化发展环境”活动,加大对先进基层站所(办事窗口)的经常性督查,深化“服务发展、服务民生、服务基层、让群众满意”实践活动。