作风建设要抓早抓小常抓真抓

文章作者:  发布时间: 2015-11-02  浏览次数: 56

      李恒仁
      2015年11月2日10:57  来源:中国共产党新闻网

   党的优良传统和作风是党领导革命和建设不断取得胜利的根本保证。围绕学习弘扬“右玉精神”,结合怀仁县的具体实践,我认为加强干部队伍作风建设,必须从抓早、抓小、常抓、真抓四个方面做起。

   抓“早”就是未雨绸缪,防患未然。加强干部作风建设,必须从早抓起,从思想领域抓起,从导向性问题抓起,从苗头性问题抓起。

   1、必须从思想领域抓起。作风彰显操守,操守显于言行,操守是内涵,作风是表现。有什么样的思想观念,就会表现出什么样的作风。对党员干部而言,思想纯正、宗旨观念强,体现在工作生活中必然是一身正气,清廉务实。反之,宗旨观念淡薄,就会对人民群众疾苦漠不关心、麻木不仁;缺乏责任意识,就会惰性十足、效率低下;政绩观扭曲,就会弄虚作假、欺上瞒下;权力观错位,就会无视党纪国法,不作为或乱作为。所以,加强干部作风建设,解决好思想问题,至关重要。怀仁县在干部作风建设上,高度重视思想教育,山西省委作出学习弘扬“右玉精神”加强干部作风建设的决定以来,县委、县政府在抓好中心组学习、理论研讨、专题报告、集中培训等基础上,以“祛浮躁、明责任、保修养、正作风、提素质”为目标,在全县党员干部中持续开展“三读三学一谈”活动。“三读”就是读书、读报、读刊,“三学”就是学理论、学政策、学业务,“一谈”即谈学习体会。县委把马克思主义经典著作、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及传统国学精华和有关业务书籍作为党员干部必读书目,要求所有单位每周安排一个课时集中学习,所有党员干部每天抽出一个小时进行自学,每月开展一次学习交流活动。活动开展以来,按照县委的要求,各单位为每一名党员干部配备了学习笔记本和工作日志本,要求每人每天做学习笔记不得少于200字,全年不少于7万字。撰写学习心得和体会不低于6篇;每天都要将自己的工作情况逐项纪录。学习笔记每3个月检查一次,工作日志每半年检查一次。通过学习教育,广大党员干部的党性修养明显加强,他们深有体会地说,选择了学习,就选择了进步。

   2、必须从导向上抓起。风成于上,俗形于下。加强干部作风建设,导向是关键。怀仁县的做法是:领导带头,树立行为导向;匡正用人风气,树立用人导向;完善考核体系,树立考核导向。领导带头,树立行为导向。四大班子领导率先转变作风,在理念、德行、用权和自律等方面严格要求自己,带头端正学风强化学习,带头深入基层调查研究,带头联系群众解决实际问题,带头尽职尽责狠抓落实,带头遵章守纪严格自律,在全县发挥了很好的示范作用。各级领导干部纷纷走出机关,深入基层,体察民意,解决基层和群众的实际困难。匡正用人风气,树立用人导向。县委充分发挥干部任免对干部作风的导向作用。在干部任用上,论条件,看品行,讲能力,重实践,重点对那些真抓实干、默默无闻的干部,对那些埋头苦干、注重长远利益的干部和年轻有为、敢闯敢拼的干部进行提拔重用。在干部中树起了一座用人“风向标”。完善考核体系,树立考核导向。县委、县政府按照科学发展观的要求,制定了《关于建立和完善党政领导班子和领导干部综合考核指标体系的意见》,考核内容包括决策目标、执行责任、考核监督三个方面,既重显绩,又重潜绩;既重经济发展,又重环境保护;并把干部作风作为一项硬指标纳入考核范围,并通过严格的考核奖惩,引导和激励党政领导班子和领导干部转变作风,创造经得起实践、历史和人民群众检验的政绩。

   3、必须从苗头性问题抓起。毛泽东同志讲过:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该经常打扫和洗涤”。加强干部作风建设,必须从倾向性、苗头性问题抓起。怀仁县通过诫勉谈话等措施,对个别干部在思想、工作、生活方面产生的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒。2008年以来,全县共对36名党员干部进行了诫勉谈话。

   4、必须从氛围抓起。环境能够影响人,也能够改变人。学习弘扬“右玉精神”,加强干部作风建设,必须营造一个人人拼搏进取、个个争先创业、时时联系群众、处处洁身自好的良好氛围。怀仁县在组织“学习右玉精神报告会”、“学习右玉精神演讲比赛”、召开专题民主生活会、实地观摩学习、悬挂标语、条幅、在报纸、电视台开辟专栏、在各单位设置专题图版、向领导干部发放学习资料的基础上,结合部门和行业实际,积极组织开展各类主题实践活动。在机关,以创建学习型、和谐型、服务型、创业型、廉洁型领导班子和干部队伍为主,积极创建“五型”机关。在农村,以强化践行“三个代表”重要思想的能力;强化自己创业致富的能力;强化带民创业致富的能力;强化学用科技的能力;强化学法用法的能力;强化建设社会主义新农村的能力;争当德才兼备、群众公认的“领头雁”;争当把科学发展观落实到农村的领班人;争当建设社会主义新农村的排头兵为内容的“六强、三争”主题实践活动。营造了浓厚的弘扬“右玉精神”,转变干部作风的氛围。

   “抓小”就是大处着眼,小处着手。干部作风上的一些问题,看似很小,不解决就会酿成大问题。当前,一些干部中存在的建立“小圈子”、结交“小兄弟”、放纵“小爱好”的“三小”现象,如果不加制止,就会逐步发展并影响干部队伍的整体形象。近年来,怀仁县着眼于制度建设,落脚于解决具体问题,以纪律检查权、行政监察权和干部管理权为支撑,运用“教育+强制”的办法,在思想道德防线和党纪国法防线之间,构建警示诫勉防线,对一些思想道德防线“管不了”、党纪国法防线“探不上”的轻微违规违纪问题进行超前防范和动态监督,效果很好。该防线包括警示提醒、诫勉督导、责令纠错、停职待岗四项制度。警示提醒制度立足于事前防范,对群众有反映,有可能出现不廉洁行为或其他错误问题需要预警的单位和党员干部,进行提醒和告诫。诫勉督导制度立足于动态监督,对于苗头性、倾向性的不廉洁行为,以及改革创新、干事创业和贯彻党的方针政策中存在偏差的单位和党员干部,进行及时纠偏,督察引导,中止其错误行为。责令纠错制度立足于教育挽救,对已经造成较为轻微的错误事实,构成轻微违规违纪,可不予处分的党员干部进行责令纠错。停职待岗制度立足于治病救人,对已经造成部分错误事实的党员干部进行停职待岗。适用范围是形成部分事实,造成一定后果,并产生一定社会影响的问题。在具体操作上,警示诫勉通知均由所在单位党组织或纪检监察机关下达,谈话由上一级党政主要领导实行,并做好谈话笔录,由本人签字。警示提醒通知和谈话记录仅做记载,警示期限为一个月。诫勉督导和责令纠错的通知书和谈话记录存档备案,期限分别为2个月和3个月。停职待岗通知由上一级党组织或纪检监察机关下达,谈话由上级党政主要领导实行。待岗期限为6个月,期间能够廉洁自律的,期满后由组织部门另行安排工作,如在待岗期内仍不能廉洁自律的,情节轻微者,延长待岗期为1年,情节严重者,给予相应的党纪、政纪处分。近2年来,全县共对169人进行了警示诫勉,其中警示提醒124人,诫勉督导26人,责令纠错14人,停职待岗5人。

   “常抓”就是与时俱进,常抓常新。作风建设既是一个常讲常新的课题,更是一项不容懈怠的工作。我们党历来重视作风建设,红军时期的“三大纪律、八项注意”,党的七届二中全会提出的“两个务必”,党的十五届六中全会提出的“八个坚持、八个反对”,胡锦涛总书记在中纪委七次全会上提出的“要在各级领导干部中大力倡导八个方面的良好作风”等等,都是我们党在不同历史时期对作风建设提出的具体要求。由此看来,作风建设既要持之以恒、常抓不懈,又要紧扣时代脉搏,做到与时俱进。近年来,怀仁县以“树正气、讲团结、求发展”的主旋律引领全县党员干部的思想和作风,把党的先进性建设、执政能力建设和贯彻落实科学发展观融入到干部作风建设的具体实践中,把握时代要求,紧扣干部思想实际,既重阶段性成果,组织开展主题实践活动,又重长效,强化制度建设;既着眼当前,突出重点,又长远考虑,一以贯之,常抓不懈。形成了“同心同德搞建设、群策群力谋发展”的的良好局面。 “真抓”就是加强监督检查,强化制度的约束力。当前,影响和制约干部作风转变的因素很多,其中,制度执行不力,监督检查不到位是一个重要原因。因此,加强干部作风建设,必须加强监督检查,强化制度的执行力和约束力。近年来,怀仁县围绕干部作风建设,先后制定了《领导干部调查研究和“民情日记”制度》、《领导干部联系群众制度》、《县级领导定点联系企业制度》、《重大决策征求意见制度》、《领导值班和信访接待日制度》、《县直机关和窗口单位公开办事制度》、《机关干部“禁酒令”》等一系列规章制度。同时,围绕这些制度的执行,切实加大监督检查力度。一是发挥党风监督员和特邀监察员的作用。县委、县政府从人大代表、政协委员、退(离)休老干部、新闻工作者及个体工商户的代表中聘任了25名党风监督员和特邀监察员,以明察暗访的形式,重点对党政机关、企事业单位的干部作风进行监督。二是完善监督机制。通过领导干部个人重大问题请示报告、诫勉谈话、经济责任审计、民主评议等一系列措施,形成了干部作风监督工作机制。三是畅通监督渠道。强化党内监督,建立健全班子及成员相互监督责任制,对监督不力的,追究领导责任。强化群众监督,重视民主评议和民主测评结果的运用,设立举报电话,及时受理群众举报,认真处理群众的来信来访。强化社会监督,县纪委党风室与电视台、报社等媒体联合行动,凡是涉及到干部作风的问题,县纪委查处一件,报社和电视台曝光一件;媒体披露一件,县纪委立案查处一件,形成了良好的互动机制。

   总的来说,作风问题实际上就是党员干部用什么样的思维分析问题,认识世界;用什么样的精神投身事业,扎实工作;用什么样的方式对待群众,造福于民;用什么样的标准塑造形象,永葆本色。实践证明,“右玉精神”是宝贵的,作风建设看似无形,但所起的作用是巨大的。作风建设必须从早抓起,从小处抓起,真抓实干,与时俱进,常抓不懈,让党员干部真正在政治上成熟起来,信念上坚定起来,行动上自觉起来。也只有这样,才能把干部队伍的作风提升到一个新的水平和层次。

   (作者系怀仁县委副书记、纪委书记)