作风建设要严防“四小”  

文章作者:  发布时间: 2015-11-06  浏览次数: 34

 

  向力力
  2015年11月6日10:34 来源:中国共产党新闻网

  事业成败系于作风。我党历来高度重视作风建设,将作风建设视为党的生命线和执政的基石。加强作风建设,在坚持从大处着眼,注重制度、机制、考核等宏观层面建设的同时,也必须从小处着手,加强干部在日常工作、生活中的个人表现和规范等微观层面的建设,严防“耍小聪明、搞小动作、结小圈子、贪小便宜”。

   防止耍小聪明。耍小聪明,古已有之,但往往不成正果。三国杨修以猜度曹操心思为能事,以致妄解“鸡肋”,扰乱军心,受军法处置。驴子驮盐过江,不慎跌入水中,发现身上负担减轻不少;后来驮棉花过江,故伎重演,终于淹死河中。在我们队伍里,也有一些爱耍小聪明的干部。要么犯懒惰症,当一天和尚撞一天钟,平时工作不抓紧,临到头来“抱佛脚”;要么犯虚假症,搞“形象工程”、“面子工程”,弄虚作假,欺骗领导,糊弄群众;要么犯浮躁症,考虑个人得失多,考虑工作事业少,意志消沉,精神不振;要么犯扯皮症,推三阻四,不愿牵头,不讲配合,不敢负责,耽误事业,延误发展。古语云,“求名心切必作伪,求利心重必趋邪”。小聪明是立身做人的大敌,也是成就事业的大敌。耍小聪明,动的是投机取巧的歪心思,打的是自谋私利的小算盘,暴露的是能力素质和品质人格的低劣,终究上不了正场、经不起考验、成不了大器。推进科学发展,建设全面小康社会,要的是大智慧、大实干、大苦干,来不得半点投机取巧、华而不实、消极怠工、捡软柿子,唯有实实在在才是真理、真经、真道。要做到工作“硬碰硬”、作风“实打实”,争当“扣球手”,紧抓工作不放松,一件事一件事去做,一个项目一个项目去推,一个问题一个问题去解决,脚踏实地,一以贯之,一抓到底。

   防止搞小动作。搞小动作的人,不琢磨事,专琢磨人。自己不干,还看不得别人干,人家在前面干事,他在后面放“冷箭”、使反劲、下“绊子”;自己不行,还容不得别人行,搬弄是非,说长道短,造谣中伤,诽谤贤能。心里只一个“利”字作怪----于己有利就犯“红眼”,于己无利就犯“白眼”,于己伤利就犯“冷眼”。同志之间最厌恶、最忌讳的莫过于背后算计人,暗地里做“手脚”。古人云:“以言伤人者,利于刀斧;以术害人者,毒于虎狼。”搞小动作的人,根源在于病态心理作祟,多是心术不正、品行不端。“君子坦荡荡,小人常戚戚”。再自以为高明的小动作,总是黑暗中的龌龊伎俩,上不了正台,见不得阳光。正如鲁迅说的:捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。做人最要胸襟开阔,心怀坦荡。《吕氏春秋》载,晋平公要祁黄羊推荐南阳县令人选,祁黄羊推举解狐。晋平公很吃惊,问祁黄羊:“解狐不是你的仇人吗?”祁黄羊答道:“您问的是谁能当县官,不是问谁是我的仇人呀。”解狐上任后,为当地办了不少好事,受到南阳百姓普遍好评。北宋欧阳修力挺王安石新政,经常在奏疏中与反对派吕夷简争斗。吕夷简有个儿子叫吕公著,很有才干。朝中谏官职位空缺,欧阳修上书举荐吕公著,后来吕公著果然成为政坛上的一颗明星。事业发展,就需要这么一种大公无私、坦坦荡荡的境界。一个地方或部门的发展,最容不得搞小动作、使小阴谋的小人。他让想干事的人不能干事,让肯干事的人不敢干事,让会干事的人干不成事。必须旗帜鲜明地打击那些涣散斗志、破坏干事、搞恶意攻击和诬陷的人和事,态度坚决地扫除那些“不当战斗员,只当评论员,只吹哨不上场,甚至吹黑哨”的歪风邪气,大力倡导支持干事、宽容失误、鼓励探索的正气,为干事创业者“撑腰壮胆”。

   防止结小圈子。派系斗争,自古祸国殃民;小圈子结盟,历来阻碍事业发展。我党历来反对搞小圈子、小团伙、小帮派,倡导五湖四海、天下一家、同志情谊。邓小平曾深有感触地说:“党内无论如何不能形成小派系、小圈子。……小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”当前,我们的干部队伍中,确实存在这么一种不良风气,少数干部热衷于营造自己的朋友圈、同学圈、同乡圈、部属圈,甚至是“裙带圈”、“酒肉圈”、“牌场圈”。殊不知,小圈子只是自私利益的结盟,也因为利益自私而勾心斗角不堪不击。重庆市司法局原局长文强,集结圈子,称兄道弟,“蜘蛛网”似乎织得牢不可破。可其东窗事发,罪证却多是由“从内心看不起他”的昔日兄弟和亲信招供出来的。纵观贪官毁灭之路,小圈子着实害人非浅。小圈子往往“捧出”贪得无厌、利欲熏心的大贪官,小圈子往往“玩出”徇私枉法、违法乱纪的大恶人,小圈子往往“造出”不讲原则、不辨是非的大奸贼。前车之覆,后车之鉴,不能不深刻警省。一个喜欢结小圈子的人,不但有辱党员干部的名声,甚至连做一个好人都不够格。结小圈子、搞“窝里斗”,折腾来、折腾去,破坏的是真诚的团结,扰乱的是发展的秩序,毁灭的是向心力、凝聚力和战斗力,贻误我们的发展事业。作为党的干部,凡事必须讲政治、讲原则、讲纪律、讲程序、讲规范,按党纪国法办事,既不结小圈子,也不受制于小圈子。

   防止贪小便宜。《韩非子》载“大钟毁国”的历史典故:晋国将讨伐仇由,因道路不顺畅,就铸了一口大钟送给仇由国君,仇由国君不顾大臣反对,贪小便宜接受了大钟并整治道路,结果晋国军队循道而进,仇由很快灭亡。仇由国君贪图小利益,居然替晋国修筑了灭亡自己的道路,可笑可叹可悲。元曲《正宫?醉太平?讥贪小利者》对贪小利益者的丑陋形象的刻画更是入木三分:“夺泥燕口,削铁针头,刮金佛面细搜求,无中觅有。鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉。蚊子腹内刳脂油,亏老先生下手。”生活中,腐败大案要案的确让人警醒,而“小贪小腐”却容易让人忽视。一些干部收受红包,拿购物卡,“捞外快”,打“业务牌”,变着法子吃拿卡要,“不给好处不办事、给了好处乱办事”;有些干部自以为小礼小金、几条烟几瓶酒、一点土特产、不时吃吃喝喝、偶尔受邀上上高档娱乐场所等小事小节,无关大体、无关紧要。殊不知,“不防于小,终亏大德;不虑于微,始成大患”,任何巨贪巨腐都是从贪图小利开始的,任何“半拉子”工程都是从满足个人私欲开始的。人品之贵在于洁身自好,洁身自好要从杜绝贪便宜、占小利做起。清朝江南提督张伯行写过两副对联:一丝一粟,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受益不止一分;取一文,我为人不值一文。《淮南子?道应训》中有一个“公孙休拒鱼”的故事,劝的就是人要有自知之明,要节制自己的欲望,不贪小利、不失小节。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。我们的干部在面对利益诱惑时,一定要以大局为上、以事业为重,注重加强党性修养,“日三省吾身”,防微杜渐、守节持定,追求可持续发展的大政绩、大利益,创造经得起历史和群众检验的实绩,千万不能因一念之差贪图小利而酿成终身大祸。耍小聪明、搞小动作、结小圈子、贪小便宜,看似小事、实则大事,不得不防。西方哲人伏尔泰说得好,使人疲惫的不是远方的高山而是鞋里的一粒沙子。

   (作者系中共郴州市委副书记、市人民政府市长)