改革开放初期因贪污腐败被枪毙的“二王”

文章作者:  发布时间: 2010-08-30  浏览次数: 126

               七一社区 » 缪金华的个人空间

                   2010-08-30 05:48:59

    王守信(女):是改革开放初期第一个因贪污腐败被枪毙的“小官员”,是当时轰动海内外的“建国以来最大的贪污犯”。

    20世纪70年代,任黑龙江省宾县燃料公司经理兼党支部书记。1971年11月至1978年月止,共贪污侵吞物资折价507,702元。因为“私立秘密黑金库,存储现金近50万元,构成犯罪”, 而且“她贪污的目的在于行贿,为的是得到紧缺的物资——煤炭”。贪污案件破案后缴获赃款413325元,缴获赃物折价70014元。根据人民检察院的起诉,经过公判调查、法庭辩论、合议庭评议,并提交审判委员会讨论,1979年10月20日,松花江地区中级人民法院依法判处王守信死刑。1980年2月8日,王守信在哈尔滨伏法。


    参与分赃、窝赃、转赃犯罪活动和与此案有牵连的重点人,也都分别进行审查。  依法判处贪污犯王守信死刑。依法判处贪污犯马占清有期徒刑十五年,窝赃犯姜淑芝(王守信长媳)有期徒刑七年,窝赃犯刘志忠(王守信次子)有期徒刑五年,窝赃、贪污犯刘志民(王守信长子)有期徒刑四年,窝赃犯王守富(王守信弟)有期徒刑三年,窝赃犯王守琴(王守信妹)管制二年,受贿犯高玉斌有期徒刑二年,缓刑三年。

    王守信贪污案是时任中共中央总书记胡耀邦同志亲自过问的大案要案。王守信贪污数额之巨,当时轰动全国。1979年9月,《人民文学》发表了一篇著名的报告文学——《人妖之间》,以当时被称之为“建国以来最大贪污犯”的王守信之堕落轨迹为线索,揭示了导致腐败的政治、经济和社会根源。

    王仲:改革开放初期第一个因贪污腐败案被枪毙的县委书记。王仲案,被称为“改革开放第一案”。
   
    王仲1949年参军,同年入党。1976年任广东省海丰县委副书记、书记、县革委会主任,1981年8月调任汕头地委政法委副主任。海丰县与港澳海上交通方便,随着对外开放政策的施行,同港澳的联系日益频繁,从港澳回乡探亲和申请去港澳的人也越来越多。1979年秋,当地一位广播员,给王家送了一台17英寸黑白电视机,因此他赴港探亲报告提早获批;不久,海丰县教师送给王仲一台彩电和收录机,该教师一家5口去港的要求亦顺利获批。此后,他开始大量收受、索取港商的电视机、收录机、电冰箱等,然后转手卖出。当时,海丰县打击走私贩私正处于高峰期,被查获的私货在汕尾镇堆积如山,他到处“视察”堆放私货的现场,钻入各个缉私货物仓库,把大量缉私物资攫为己有。

    1979年下半年至1981年8月,王仲侵吞缉私物资、受贿索贿的总金额达6.9万元,这在改革开放初期,是一个触目惊心的数字。对此,群众纷纷写信检举揭发。1980年3月中旬,王仲案发。此案的处理受到时任中央纪委第一书记陈云的极大关注,他多次听取案情汇报,先后派出100多人次的工作组调查此案。有人说,王仲是老同志,曾为党作出一些贡献,是不是应该从轻处理。陈云认为,“在改革开放的关键时刻,在一个地区出现如此严重的情况,王仲起到非常坏的作用,如果不依照党纪国法惩处,对打击经济领域严重犯罪活动及改革开放都是不利的。”1983年1月17日,在汕头市人民广场举行的审判大会上,王仲被依法判处死刑。

    “二王”伏法后,在全国各地引起强烈的反响,广大民众为腐败分子受到惩处而欢欣鼓舞、奔走相告,党和政府严惩腐败的坚强决心和坚定立场受到了广大民众的热烈拥护。“二王”的伏法,在改革开放初期不仅有效地防止了社会上贪污腐败现象滋生蔓延的苗头,更有力地震慑了贪污腐败分子,积极地维护了党和政府的清廉形象,赢得了民心。(缪金华)