廉政声音:不廉和不勤往往是“孪生子”

文章作者:  发布时间: 2015-11-23  浏览次数:

  2015年11月17日13:56 来源:《检察日报》

    ■不管是海外公司在中国的行贿行为,还是中国企业在海外的行贿行为,我们都要按照法律进行查处。

    ——中纪委监察部外事局副局长孔祥仁

    ■在实际生活中,不廉和不勤往往是“孪生子”……勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事。

    ——天津市委常委、纪委书记臧献甫

    ■每一次突发事件,都是对政府能力的考验,也是对政府建设的推动。

    ——江苏省南京市委常委、宣传部部长叶皓

    ■对集体资产和经办人的监督一旦成为空白,违法行为就容易发生,集体公共财产和百姓利益就会遭到损害。

    ——安徽省合肥市纪委常委、秘书长刘浏

    ■贪官受贿向高息借款转变,给反腐倡廉提了个醒,对于新形势下出现的腐败,必须制定新策略、创新机制,来防范、制约和惩处。

    ——湖北今天律师事务所律师游友安

    ■在城市规划中要赋予各方平等的法律地位,保障各种利益群体充分的表达权,通过组织集体行动促进多元利益的协调和平衡。事实上,近年来许多规划不当的事例已经成为影响社会稳定的重要因素之一。

    ——中国人民大学公共管理学院副教授杨宏山

    ■长期生活在和平年代,必须解决好“为什么当官”、“怎样当官”这两个问题。

    ——重庆市九龙坡区委政法委书记宋泓

    ■让犯错者自行认错并纠错,在没有外界监督压力下,往往是不现实的。

    ——浙江省一位公务员在谈到高考体育加分乱象问题时说

    ■“吃空饷”问题的关键症结,其实不仅在“吃”上,更在于“饷”上——“饷”本身太容易被混吃了——空饷早已不是“公饷”,而事实上成了少数人可以任意裁度、支配的“私饷”了。

    ——媒体评论员张贵峰

    ■如果将倾听民意变成了包办民意,损害的不仅是整个民意调查行业的公信力,还会损害党和政府在民众心目中的形象,损害党和政府的公信力。

    ——中国政法大学政治与公共管理学院教授鲁照旺

(责任编辑:常雪梅)