新疆三工河乡:“五戒”向干部不正之风“亮剑”

文章作者:  发布时间: 2010-07-25  浏览次数: 14

                            2010年07月23日14:14   来源:中国共产党新闻网

       三工河乡紧紧围绕全乡2010年工作目标,结合创先争优活动的开展,坚持“整顿与工作两不误、两促进,以整顿促工作”的原则,在有限的时间内,速查、速纠、速改,在边学、边查、边改、边落实的过程中,以“五戒”行动坚决向“五大作风问题”“亮剑”。

  戒骄,解决大局意识不强的问题。针对个别干部大局意识不强、软弱涣散等现象,通过召开民主生活会点评、述评、自评,引导党员干部带头讲党性、重品行、作表率。

  戒虚,解决责任意识不强的问题。建立健全了机关各部门岗位量化考核制度,对所有工作人员职责任务逐一进行了完善和细化,坚持实行“月考核、月讲评、月通报、月奖罚”,有力地杜绝了在职不履职的现象,激发了广大干部创先争优、扎实工作、尽职尽责、争创一流的热情。

  戒架子,解决服务意识不强的问题。针对部分工作人员摆官架,服务意识差的现象,大兴热情服务,深入一线之风。把各部门为民办事的方针、政策、程序、要求等详细事项和举报投诉电话印发给全乡群众,杜绝了工作人员态度生硬,推诿扯皮,故意刁难现象。每名机关干部根据工作岗位自己确定1-3个为民服务目标上报乡党委,年终乡党委、政府对于目标落实情况进行监督考核并通报。

  戒懒,解决效率意识不强的问题。围绕各部门工作中遇到的难题和矛盾,要求每位机关干部开动脑筋,创新思维,不仅要解决问题、破解难题,更要有所创造、达到最佳成效。为充分调动同志们的创新精神,该乡还把纪委书记张君树立为标兵进行典型引导,让其把多年来的工作方法、经历及所感、所悟、所创新进行总结提炼,并印制成宣传页供机关人员参考学习,收到极佳效果。

  戒散,解决纪律意识不强的问题。严格上下班制度、请假制度、会议制度、值班制度,每周由党委副书记和党政办负责督查机关工作人员遵守工作纪律的情况,对违规情况进行汇总并通报。(于红秀 刘俊健)