河北唐山路南区“四环紧扣”推动“公开承诺”活动出实效

文章作者:  发布时间: 2010-07-22  浏览次数:

                                         2010年07月21日10:34   来源:中国共产党新闻网

    路南区按照“严整规范、特色鲜明、契合实际”的原则,认真组织开展创先争优“公开承诺”活动,着力抓好定诺、示诺、问诺、评诺四个环节,确保此项活动落到实处。

  结合实际,认真定“诺”。一是完善工作目标,争做服务科学发展的主力军。组织各基层党组织根据部门单位的工作职能,结合科学发展实际,进一步修订完善年度工作目标,把推进落实工作目标作为基层党组织公开承诺的核心内容,使每一个基层党组织在服务大局、推进发展的新形势下,知其责,晓其职。二是把握重点任务,争做攻坚克难的先锋队。组织各单位派驻项目建设和拆迁动迁区域的工作组、农村维稳工作队、社区义务巡逻队以及党员志愿服务队,结合攻坚项目、重点任务和服务职能,认真制定承诺内容,为高标准、高效率完成重点工作任务,添动力,聚合力。三是贴近群众需求,争做服务百姓的贴心人。以基层党支部为单位,采取座谈会、问卷调查等形式,广泛征求党员、群众、职工的意见建议,了解和掌握他们迫切需要解决的问题,围绕为干实事、干好事、干群众满意的事,确定承诺事项。“公开承诺”活动中,全区570多个基层党支部、12000多名共产党员全部填写了全区统一印制的“承诺书”,各级党(工)委、总支完善公开承诺资料档案660簿(册)。

  拓展形式,分类示“诺”。一是攻坚一线公示。结合在全区开展的“一名党员一面旗帜,党徽在攻坚一线闪光”主题实践活动,围绕南湖生态城西北片区、南新道非住宅区域、南富庄平房区域、鸿基袜厂区域等拆迁改造重点工作,组织项目一线党组织和拆迁动迁工作组的党员干部,在拆迁改造现场公示,接受涉迁区域群众的监督。小山、广场、永红桥等街道组建的拆迁动迁一线临时党总支(支部),组织一线党员干部、社区工作者以及涉迁区域党员,就宣传发动、入户调研、组织签约、服务动迁等方面进行了公开承诺,18个涉迁区域党组织227名党员相继参加了攻坚一线示“诺”活动。二是服务基地公示。不断深化“三日一网”党员活动,组织各党(工)委、总支按照地域相邻、活动便利的原则,在辖区内车站、广场、公园、市场以及养老院、康复村等区域,建立“党员志愿服务基地”,在“服务基地”标示党员志愿服务队名称、服务对象、服务承诺等内容。女织寨乡、区商务局、燕京里社区等党组织分别在乡敬老院、小山服装大厦、燕京体育健身公园等地举办了“党员志愿服务基地”揭牌仪式,公开承诺服务内容。5月份以来,先后组织开展敬老爱老、扶贫济困、便民助民、政策宣传、法律服务、暑期慰问等志愿服务活动36场(次)。三是示范窗口公示。结合开展“党员先锋岗”、“党员示范窗口”、“党员经营户”等创建载体,全面开展党员“亮牌示范”活动,组织区直机关各部门“窗口”单位以及市民中心、村民中心广大党员,采取服务窗口公示牌、个人工作胸牌等形式,亮明身份,公布承诺,接受基层单位服务对象和党员群众的监督。四是党建论坛公示。充分发挥数字网格化党建“一网三平台”的宣传优势,组织各基层党组织在党建论坛专题版区,以创先争优活动主题帖形式,进行公开承诺,同时广泛征求党员群众意见建议,不断完善承诺内容、示诺形式、问诺措施和评诺标准。在各乡街、社区、农村、学校等党建论坛版区,先后公布基层党组织和党员的5大类660多条承诺内容,为确保党组织和党员“阳光践诺”搭建了广泛的舆论监督平台。

  加强督导,跟踪问“诺”。一是专题讲评集中问“诺”。组织各基层党支部在每月“党员活动日”,以组织生活会的形式开展创先争优活动情况专题讲评,每一名党员围绕履行承诺情况进行陈述,同时邀请基层群众、职工代表参加。专题讲评后,各党(工)委组织对所属支部履行承诺情况进行集中讲评。二是党群恳谈专项问“诺”。针对基层党组织和共产党员承诺内容和履诺情况,定期组织召开党群恳谈会,听取党员群众对基层党支部和党员履行职责、践行承诺的反映和评价,了解和掌握群众新的诉求和愿望,及时完善和修订承诺内容。三是定期检查定向问“诺”。组织各党(工)委加强对所属基层党支部、党员承诺事项落实情况的督导检查,通过召开公开承诺活动分析例会、查验相关管理台帐、承诺事项登记销号等方式,加强对基层党支部和党员践行承诺的跟踪管理,确保承诺内容逐项落到实处。各基层党组织先后组织召开支部讲评会、恳谈会820多场(次),汇集党员群众意见建议70多项。

  健全机制,客观评“诺”。一是完善党员群众评议制度。以党建责任网格或基层党支部为单位,普遍建立了“公开承诺”党员群众评议制度,年中、年底集中组织基层党支部召开专题生活会,对落实承诺情况进行认真自查,全面接受党员群众评议。二是完善基层党建考评制度。区委、区直党(工)委、总支逐级建立“公开承诺”考评制度,年中、年底在基层党支部自查和群众评议的基础上,结合科学发展半年及年度问责一并开展,评议结果作为各级党组织和党员、干部评先评优的重要依据。全区副科级以上党员、干部的民主评诺列入年终考评内容。三是完善表彰激励制度。对兑现承诺成绩突出、党员群众普遍满意的基层党组织和党员,择优推荐受各级表彰。今年“七一”前后,全区各级党组织逐级表彰先进党组织150个(次)、优秀共产党员682人(次)、优秀党务工作者185人(次),其中受区委表彰的先进党组织46个、优秀党员160名、优秀党务工作者58名。对承诺落实效果不好、党员群众不满意的,采取党组织成员、优秀党员与其结成“一对一”争优对子等形式,有针对性地进行教育引导,督促其在各项实践活动中尽快整改提高。(唐组)

 
 
(责任编辑:万世成)