记洮南市万宝镇新丰村党支部书记周连友

文章作者:  发布时间: 2010-09-07  浏览次数: 79

 

                                   2010年09月06日13:37   来源:《吉林日报》

    走进洮南市万宝镇新丰村,只见庄稼长势喜人,水泥路光洁如新,各家各户清一色蓝色彩钢瓦屋顶、铁艺大门和铁艺栅栏,一派新农村景象。这一切,离不开带头人周连友和他的致富经——把新农村建设项目化。

  2005年4月7日,周连友当上了新丰村党支部书记。新丰村的基础条件差,村里集体财产为零,仅外债就有80多万元。

  当时,周连友经营着自己的房地产和粮食收购事业,正如日中天。他的这个举动,让亲朋好友很不理解,纷纷劝他:“放着好日子不过,去当那个操心费力又得罪人的村书记,图啥呀?”周连友说:“我图的是能为父老乡亲做点儿什么,让大家都能过上好日子。”

  上任第一天,周连友从整治不合理用地入手,收回号外地60多公顷,平均分到了全村4个社,并且不收取任何费用。随后,周连友自投资金8万多元,为村民打抗旱井153眼。全村除了15公顷的山地外,96%的耕地都能浇上水。几年来,新丰村累计打抗旱井527眼,总投资达50多万元。

  新丰村有587户,大多数村民住在破旧的土坯房和石头房子里。周连友想尽办法,改造了303户泥草房。为此,村里拿出补贴40多万元。

  多年来,有一条横贯新丰村的季节性河流,时常发水,不知吞没了多少良田和庄稼。周连友抓根本,组织村民在这条9公里的河堤上,栽植了85公顷的杨树,做到防风固堤和生态治理两兼顾。

  去年,新丰村投入270多万元用于10公里村路建设。如今,整齐划一的排水沟正在有条不紊地施工中。投资近130万元的铁艺大门和铁艺栅栏,已接近安装尾声……

  今年村委会换届时,村民王礼财激动地说:“连友一届就给咱老百姓带来这么大变化,别人行吗?我们就要这样的带头人。”外村人则羡慕地说,你们村官有能力,老百姓腰杆儿直呀!

  去年,周连友在帮低保户吕录家维修房子时,没想到房子太破,修到一半儿就倒塌了。周连友和村干部研究决定:村里拿1.5万元,给吕录家盖新房。新房盖好后,吕录的老伴儿坐在炕上流着眼泪说:“我是住进新房了吗?是真的吗?真好!”

  在新丰村,老百姓有啥大事小情,只要和周连友说一声,他决不含糊,能办就办。按他的说法:“老百姓的事,就是最大的事。”

  面对成绩,周连友并没有止步。村里一班人,每天早4点就要到周连友的“指挥部”开会,研究一天该干啥。前不久,他主持召开村“两委”班子会议,研究制定了《新丰村未来三年发展规划》,描绘了全村经济和村办公益事业的发展蓝图。

  “这个季节,村里18岁以上的年轻人,基本都出去打工了,留守的妇女大都在侍弄蔬菜大棚。”“你可别小瞧了这些大棚,万宝镇90%以上的蔬菜可都是我们村的。” “去年全村人均纯收入达到6000元,今年有望突破8000元。通过我们的努力,受益最大的就是村民,他们高兴着呢!”走在村中的路上,周连友不停地向记者介绍着。(记者 高大伟 隋二龙)
 
 
(责任编辑:刘红艳)