“灾区也是我的家”——记祁连县峨堡镇党委书记周有全

文章作者:  发布时间: 2010-09-02  浏览次数: 17

                            2010年08月30日14:57   来源:《青海日报》 

       4月17日,祁连县峨堡镇党委书记周有全临危受命,同其他4名党员干部一道,组成海北州党员领导干部抗震救灾支援队,日夜兼程,驱车1000余公里,火速赶往玉树地震救灾一线。

  按照安排,周有全被分配到了结古镇北民主路移民社区,具体负责登记造册、救灾物资发放等工作。对于一个外乡人来说,环境、人员都不熟悉,眼前的困难可想而知。周有全没有被困难吓倒,他同当地的干部群众一道同甘共苦,在较短的时间里完成了北民主路移民社区3000户,1.5万余名受灾群众的登记造册工作,并帮助当地部门积极维护救灾物资发放现场秩序,本着公平、公开、公正的原则,及时把救灾物资发放到群众手中,做到户户有帐篷、家家有衣被、人人有饭吃。可是连日来的工作,使他身心疲惫,脸晒黑了,嘴唇皴裂了,但他从没有叫过一声苦,喊过一声累。当看到部分老弱病残受灾户领取搬运救灾物资极为困难,他看在眼里,急在心上,劳累了一天的他,顾不得喘口气,又同救援人员走街串户,肩扛背驮,及时把救灾物资送上门。周有全和支援队员们累计发放棉被4200余件,棉大衣2000余件,衣服3000余件,大米1000余袋,面粉1000余袋,食品200余件,燃煤300余吨,折叠床300余个,解决了群众的燃眉之急。按照片区划分,他还会同救灾部队官兵一道,一家一户对被埋物资进行搜寻,最大限度降低灾区群众的损失。4月29日,当周有全同搜寻人员正进入一户危房搜寻时,房屋开始倒塌,周有全不顾生命危险,毅然用身体支撑住了倾斜的房柱,为其他搜寻人员解除了可能面临的生命危险。当得知周有全从千里之外的祁连赶到玉树参加抗震救灾时,藏族老阿妈动情地握着周有全的手说:“感谢共产党培养出了你们这些优秀的干部。”

  作为一名基层经验丰富的党员领导干部,周有全心里清楚,“村看村、户看户,群众看党员、党员看支部”。在被委任为民主村社区党支部指导员后,他立即组织建立了帐篷党支部,成立了工作站、民兵应急救援队,为社区23名党员配发了“共产党员”胸章,第一时间悬挂了党支部牌子,帐篷上插上了鲜红的党旗,使党员重新有了家。同时,结合灾区实际,建立健全了党员联系服务群众、党员经常性教育、三会一课、“三培双带一关心”等相关制度,并进一步研究明确了三级联创、十星级党员、两推一选的内容及灾区工作中党员的权利和义务,做到了制度上墙、牌子齐全、资料完整。他还把峨堡镇党委评定“十星级”党员的成功经验带到社区支部工作中,结合实际也开展了“十星级”党员评定、创先争优等活动,让每一个党支部都真正成为灾区群众的主心骨。(记者/建 华)