记江苏徐州市贾汪区大吴镇党委书记孙敦利

文章作者:  发布时间: 2010-08-14  浏览次数: 72

                             

                                              一个镇党委书记发展理念的“三级跳”

                           记江苏徐州市贾汪区大吴镇党委书记孙敦利

                                2010年08月11日11:10   来源:中国共产党新闻网

        1994年7月,孙敦利从淮海工学院毕业后,被省委组织部选调到苏北基层乡镇任职。16年的基层工作,孙敦利先后在三个镇工作,经历了组织委员、镇长、党委书记的角色转换,为政一任、造福一方的信念从未改变,积极进取、干事创业的热情有增无减,解放思想、勇于创新的意识越砺越坚,在发展理念“三级跳”的创新思维引领下,不断丰富“做官要多做事、做成事”的履政实践,创造了经得起检验的政绩。

  从“土里刨食”到“土里刨金”,创造了传统落后农业向现代高效农业转轨的“样板田”

  2004年5月,时任贾汪区江庄镇镇长的孙敦利调任紫庄镇党委书记。当时的紫庄镇正处在煤矿关闭、农民失业的紧要关头。长期依赖煤炭资源的大量农民面对失去的“黑色优势”,一时显得手足无措无所适从。

  作为地处相对偏僻的传统农业镇,土里刨食是村民们最熟悉也是最不挣钱的工作。作为农民的儿子,熟悉经济学知识的孙敦利深知土地的价值,他团结带领镇党委政府一般人依托当地资源、人力优势,大胆引用工业理念,促进农业发展,以高标准设施蔬菜示范园为平台,做大做强该镇的设施菜种植产业,拓宽农民增收渠道,探索出一条具有地方特色、时代特色的高效农业之路。

  大力推行错位式种植,一村一品,形成规模,园区生产的黄瓜、番茄、茄子、芸豆等新鲜的时令果蔬全部达到无公害标准,注册的“常健”牌系列茄果类蔬菜被认证为省级名牌农产品。大力推行“公司+合作社+农户”的运行模式,采取统一规划设计、统一基础设施配套、统一技术指导、统一产品销售的做法,强力推进园区发展。通过土地流转,成功招来投资2600万元的徐州奥特莱生态科技园和投资1500万元的种苗基地和蔬菜销售市场。目前,该镇4000栋总面积达10000亩的设施蔬菜十里长廊已初步形成,并于2007年被省农林厅首批认证为“江苏省现代农业示范园”。截至目前,每亩蔬菜纯收入达3万元,最高可达6万元,真正实现“土里刨金”。同时大力发展工业经济,2008年全镇GDP达6.6亿元,财政收入由关闭煤矿后的不足400万元增加到1213.6万元,农民人均纯收入6478元,连续两年获得全市农业综合发展第一镇。

  从“灰色产业”到“绿色经济”,描绘出改造传统产业、发展新型产业的“新蓝图”

  2009年5月,孙敦利调任大吴镇党委书记。从农业大镇到工业强镇,能否完成新的凤凰涅磐成为众多人心中的疑虑。

  沧海横流方显英雄本色。接任大吴镇党委书记之时,适逢全球金融危机对大吴镇传统产业形成严重冲击,造纸、水泥、砖瓦等传统型产业面临停产或破产。他和他的同志们抢抓“徐州市区东扩、高铁站区建设、潘安湖生态经济区建设”三大机遇,实施产业转型升级,做大做强镇域经济,果断关闭了辖区12条水泥立窑生产线、31家砖瓦厂和2家小造纸厂,使大吴天变蓝、水变绿,基本杜绝传统污染型项目;壮大机械制造业,主动承载徐州机械项目转移,加快开元锻压机械等项目建设,促进产业集聚,扩大产业规模;扩张实木家具业,扶持以香柏年为龙头的企业提档扩张,建设配套物流市场,打造集制造、研发、物流、商贸为一体的家具产业集聚区。

  与此同时,积极发展新兴产业。针对京杭大运河穿境而过,传统物流具有良好基础的优势,大力发展现代物流业,重点抓好双楼港物流园区建设,打造成为徐州外向型经济的重要功能区。目前,该园区传统物流运输已开发1900米,已建成2000吨级泊位2个,1000吨级泊位7个,货物堆场35万平方米,已注册公司5家,通用码头正在推进建设,投资9亿元的保税物流园区正在筹备。培育休闲旅游业,举全镇之力服务推动市级重点工程——潘安湖生态经济区建设,实施塌陷地综合整治、生态修复再造、高端经济商住圈三步走,打造集观光度假、休闲健身于一体的生态旅游基地,早日实现“南有云龙湖、北有潘安湖”的蓝图。大力繁荣商贸业,加快商贸设施和专业市场建设,实施大吴商城改造,新建6000平方米超级市场,对大吴商城功能区重新布局,规划建设建材家居市场、钢材市场和小商品城;全面提升商业步行街品位,积极鼓励商家经营高档、名牌产品,进一步集聚人气、商气和财气,打造集休闲、购物、娱乐为一体的高档商业步行街,壮大了镇区商贸服务业。全镇的社会面貌正在发生着巨大的改变,宏伟的绿色经济蓝图已经展现于世人面前。

  从“闹市集镇”到“乡村都市”,吹响了建设“全市中心镇创建第一镇”的“集结号”

  经过多年的发展,大吴镇的城镇建设具有一定规模,是周边区域较大的集镇,但基础设施落后已经远远不能满足群众需求。2010年4月,徐州市委市政府召开全市中心镇创建动员大会,孙敦利带领全镇广大干群果断决策,立领军之志、闯创建之路,牢牢确立了“做大镇区、做强产业、做美环境,擦亮门户、壮大实力、跨越争先,勇当全市中心镇创建示范镇、第一镇”的目标任务。

  明确“三步走路径”:2010年中心镇创建当示范,2011年,成为首批中心镇,2012年,中心镇创建提档次。把握“五大工作重点”:统筹规划布局、加快产业发展、完善基础设施、提升镇容镇貌、发展社会事业,努力使大吴的规划科学、布局合理,产业升级、经济繁荣,设施完善、功能完备,环境优美、管理有序,发展均衡、社会和谐。建立一套强有力的推进机制:镇党委、政府一把手亲自负责,抽调精兵强将成立工作机构,制定符合实际、彰显特色的创建方案,全镇上下一心,大力推进,确保以中心镇创建引领和推动大吴新发展、大跨越。

  与此同时,积极实施重点工程,确保镇区建设上水平。按小城市建设中心镇,抓好“八个一”:一个水平一流的规划、一个独具魅力的镇区入口、一条生机盎然的绿色大道、一批现代宜居的高档小区、一条繁华兴旺的商业街区、一个彰显品位的休闲公园、一个设施齐全的健身广场、一个便民惠民的综合超市,通过重点工程建设,完善城镇功能,增强辐射带动能力。同时大力整治环境,筹资 2800万元实施206绿色景观大道工程和镇区整治工程,清除违章建筑,整治空中网线,规范门头广告,做到白天绿化、晚上亮化、全天候美化。加强城镇管理,引入镇区市场化、专业化保洁机制,使镇容镇貌整洁有序。大力完善基础设施。坚持政府推动和市场化运作相结合,建成42万平米高档居民小区。日处理能力2万吨的生活污水处理厂、日处理能力120吨的压缩式垃圾中转站竣工使用,在苏北率先实现生活污水、生活垃圾科学处理。高标准规划建设人民公园,年底前建成使用。实施暖气、天然气、污水、雨水管网铺设,年内实现镇区供暖、供气、雨污分流全覆盖。

  目前,一个初具规模的乡村都市已经呈现在市民面前,每天晚上,徜徉于镇区灯火通明的道路上,大吴人民感受到的是和谐、美好,相信不久的将来,一个更加美好的乡村都市将呈现在全镇人民面前,人们也将更加记住他们的“领路人”,他们的党委书记。(杜文杰 李艳)