感动于平凡中的伟大——武大师生热议赵小亭事迹

文章作者:  发布时间: 2010-08-02  浏览次数: 36

                              2010年08月02日08:10   来源:人民网-《人民日报》

        7月31日在武汉大学举行的赵小亭精神研讨会上,武大校长顾海良教授的提问引人深思:赵小亭这样一名平凡的大学生,没有任何轰轰烈烈的事迹,为什么她的平凡感动了武大5万师生,在全社会引起震动?

  教《电子技术》课程的刘燕老师回忆起赵小亭时,脑海里都是一些普普通通的片断:每次上课都坐在前排,作业写得工工整整,成绩很好,也很关心同学…… 

  同学余俊回忆起和赵小亭一起去贵定山区支教的经历,都是一些平平淡淡的花絮:她与同学们分享去年暑假支教中积累的备课经验;她担任合唱课和安全课教学,不但教孩子们唱励志歌曲,也教他们怎样防范事故;为了组织孩子们运动、做操,这个平时注重美白的女孩顶着烈日站在操场上,嗓子也喊哑了……

  两年来赵小亭留给校园的点点滴滴,无言地告诉大家:这个总是坐在教室前排认真听课、积极参加各种校园文化活动、也时常投身社会实践和志愿服务的女孩,一直过着平凡而踏实的大学生活。

  赵小亭曾经这样写道:“大学学习包罗万象,不只指课本知识。生活是一本大书,社会是一本大书。”因此,在上大学后的两个暑假里,赵小亭都选择了参加社会实践。

  顾海良校长说:“赵小亭只是一名非常普通、非常平凡的学生,但她总想着怎样把每件事情做得更好,尽自己所能帮忙别人。赵小亭不是见义勇为、舍己救人的英雄。她的离去只是一个意外,但她的事迹仍然使我们感动,这种感动来自于平凡中的伟大。” (据新华社武汉8月1日电 记者廖君)