廉政声音:要谨防身边的“刺、刀、毒”

文章作者:  发布时间: 2010-07-28  浏览次数: 28

                          2010年07月27日10:07   来源:《检察日报》 

        ■老百姓看到廉洁、清正之风,就会发自内心地拥护党和政府,精神状态就好;反之,如果贪腐成风,贿赂横行,就会让人一肚子气,干工作的精神头儿就会大打折扣。

  ——中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来

  ■当我们在批评官员作秀这种现象的时候,也应当认识到,官员的个性化表现是应当得到尊重和鼓励的,不能把很多官员的个性化表现都看成是作秀。

  ——中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授

  ■相对于看得见的“污水渗漏”污染,亦官亦商、官商不分的体制生态,其实是一种更大、更严重的“污染”。

  ——媒体评论员张贵峰

  ■世界上最难管的人是自己,管好自己靠自律,不能仅仅依赖他律。

  ——广东省惠州市委常委、纪委书记李松

  ■要谨防身边的“刺、刀、毒”。

  ——山西省阳泉市副市长王敬瑞认为,金钱贪多就是“刺”,美色贪多便是“刀”,厚味贪多便是“毒”。归根结底,都是“贪”字惹的祸。最好的东西贪得过多就变成最坏的东西。

  ■选官不能选“混”、“巴”、“熬”出来的官。——国家行政学院教授竹立家指出,按照“德才兼备,以德为先”的选人用人标准选拔干部,除了要坚决制止那种“跑出来的官”(跑官),还要多注意以下三种情况:一种是“混出来的官”,一种是“巴上去的官”,一种是“熬出头的官”。这种“混”、“巴”、“熬”的现象,被一些干部当做了升官的潜规则,尤需引起警惕。

  ■一些地方官员为开发商不遗余力强行推动非法拆迁,没有强大的利益作为后盾,何至于此!

  ——学者王琳

  ■对公款出国进行系统性的一揽子制度规约,既能使公款出国回归本意、产生效用,又能以刚性制度的不变因应腐败花样繁多的万变。否则,遏住一个公款出国旅游问题,还会衍生其他许多新问题,修修补补,何时才是尽头?

  ——《京华时报》特约评论员乔子鲲

  格言·警句

  【原典】不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。

  ——战国《荀子·劝学》

  【注译】不登上高峻的山峰,就不知道天空有多高远;不俯视深陷的山谷,就不知道大地有多深厚;没听到前代圣明君王的遗言,就不知道学问的博大。

  【解读】高尚的人格,美好的操守,凛然的正气,要在长期的学习和实践中培育而成。不学理论,不知历史的进程、事业的伟大;不学科学,不知天地之壮阔、气象之万千;不学古今贤达,不知人格的高尚,不懂“高山仰止,景行行止”。对于共产党人特别是党的各级领导干部来说,不思进取,不肯学习,就很难摆脱低级趣味,成为有高尚道德的人,也就很难提高识别能力,抵御各种诱惑。