深山“傻”村官

文章作者:  发布时间: 2010-07-22  浏览次数: 25

                            2010年07月21日13:07   来源:《湖南日报》 

       泉康村是攸县最东端的一个小村,村里只有184人,且位于湘赣交界山区,非常幽僻。提起村党支部书记张明育,方圆几十里赫赫有名,大家叫他“傻老张”。

  会赚钱却不会算经济账

  张明育赚钱的本事,在泉康村数一数二。上世纪90年代,张明育就在外地承包了一处煤窑,经过几年辛苦打拼,他成了当地小有身家的老板。

  1999年,正当煤窑开得红火时,张明育却把它卖掉,回村当起了村委会主任。很多人说他傻。家里人对他的决定也强烈反对。两年后,张明育当上了村党支部书记,而这时,那处煤窑的价格已涨了近10倍。有人算了一笔账,张明育放弃经营煤窑当村官,3年就损失了100多万元。

  “傻老张”的“糊涂账”还不止这些,别的村干部每年可从村里领取至少3000元补助,可张明育当了10年村官不但分文未取,还出钱帮村里修校舍,花了4万多元。

  当“愚公”捐出女儿嫁妆钱

  张明育之所以被称为“傻老张”,还在于他干事有股“傻”劲。

  泉康村是个偏远山村,交通不便,经济落后。要致富先修路。但仅靠村里180多人,要在山高坡陡的地方凿出一条3公里长的公路,困难太大了。但张明育发誓要修一条致富路。村民们觉得没人没钱,不可能修成路。“傻老张”带头把准备给女儿置嫁妆的钱全捐出来,并号召村民捐款,还数十次跑乡镇、进县城,为原本未列入计划的修路项目争取到15万元。同时,到村里20个党员和村民小组长家做工作,把全村93个青壮年劳力全部带上了修路工地。

  修路一年多,张明育没有睡过一个安稳觉。路上20多处桥涵和3000多立方米填方护坡石块,无一处不是他用双手垒出来的。有一次,他的右手臂被石块砸伤了,胳膊痛得抬不起来,他只是悄悄抹了点药,照样忙乎在工地上。

  靠着一股子“傻”劲,老张带领村民苦战537天,终于把公路修通了。通车那天,鞭炮声、锣鼓声、汽车喇叭声、村民欢呼声,把整个山村闹得沸腾了。

  村里富了他却累垮了

  连接319国道江西段的公路修通后,泉康村大部分村民去山那边的厂矿上班,有的还成了小老板。2009年,全村人均纯收入突破9000元,一跃成为全镇富裕先进村。

  村里富了,张明育却累垮了。去年,他为村里兴办环保木炭厂去江西莲花联系考察,晚上回家因劳累过度,连人带摩托车掉入公路边一条5米多深的水沟里,被人发现后,送到医院抢救5天5夜才苏醒。老伴埋怨他:“怎么这么蠢?都60岁的人了,还为村里累死累活,图个啥?”张明育说:“让乡亲们日子过好一点,这是我这辈子最大的心愿。”(记者 李文峰 通讯员 曾小林 谭伟)