腐败不除将“人亡政息” 总理的警言“振聋发聩”

文章作者:  发布时间: 2015-10-21  浏览次数: 61

  网友:潘福金

  2015年10月21日14:46 来源:中国共产党新闻网

  国务院8月27日召开全国依法行政工作会议,温家宝总理作重要讲话。他深刻指出,在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败,而孳生腐败的根本原因是权力得不到有效监督和制约。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会“人亡政息”,这是我们面临的极为严峻的重大考验。

    作为十多亿人口大国的总理,能看到腐败不除将“人亡政息”问题,且痛陈其利害,体现了总理居安思危的明智与远见。我们知道,历史上的任何一朝代的兴起、一个政党的兴盛,在初起之时,都是艰难困苦、聚精会神,力求从万死中求得一生,因而无不显得生气勃勃、气象一新。及至环境渐渐好转,精神也就渐渐放下,于是惰性发作,日趋下坡,或政怠宦成,或人亡政息,或求荣取辱,全都印证“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

    “人亡政息”绝不是危言耸听,强大的苏联在一夜之间瓦解冰消,最主要的原因就苏共的腐败。从前苏联身上,我们可以获得什么启示呢?可供我们思考的东西很多,教益也会很多,但给我们的最直接的借鉴是,如果腐败现象在我国继续蔓延和发展,我们将面临什么样的“前景”。

    腐败犹如癌细胞,不及时挖除就会侵蚀党的肌体。“防止吸‘二手烟’最佳办法是主动吸烟”,同理,不少腐败分子在腐败后,为了使自己的腐败行径不暴露,他们会拉自己周围那些“关键”人物“下水”,“复制”出更多的腐败分子来占据更多的各级领导岗位,以实现“长期腐败”、“安全腐败”的目的,我们查处的那些腐败“窝案”、“串案”就是最好的说明。腐败蔓延危害十分巨大,它可以致使党的某部分组织经发生蜕变,甚至影响全局。

    腐败会削弱党的权威。党员干部一旦腐败后,他们所效忠的就不再是党和国家了,而是个人的既得利益集团。“忠”的对象变了后,用权的出发点就会截然不同,他们掌权、守权、固权,都是为了给自己的小集团谋利益,同时打击、排斥正气代表,抵制、曲解党的政策,削弱党对一个地方、一个部门或一个单位的领导,从而为“深化腐败”营造便利条件。

    腐败链条的延长,会导致党委政府运行效率下降。前面说了腐败分子是为自己的既得利益集团服务,这种服务必然导致行政效率下降,行政效率下降后,会诱使那些不法商人和企业家和商人为了把公权力为己所用,而出现层层行贿、处处行贿。这种行贿的竞争,必然使公权力脱离效率原则,导致行政效率的进一步下降。在这种恶性循环下,将使群众对党产生离心力,影响人民对党的热爱和对政府的信任,直接导致人心的涣散、信任的丧失、理想和信念的崩溃,危及党的生存。

    综上所述,如果腐败的蔓延不能得到遏制,那么“人亡政息”的危险是确实存在的。虽然我们不希望这种危险出现,但这种危险又不容我们回避。应该说,我们的今天是值得自豪的,经过所有共产党人和一切志士仁人的牺牲奋斗,我们已经建成了拥有近八千万党员的世界第一大党,我们的综合国力与日俱增,可以从容应对任何外来打击和侵略。但正如早些年一位国内民主党派的人士在全国政协会议上说:“谁能打倒共产党?谁也不能打倒共产党!只有共产党内部腐败,才能不打自倒!”

    总理说“人亡政息”虽然听着有些刺耳,然而,一切清醒正直的共产党人都不能不承认,总理的话切中了要害。
(责任编辑:李放)