以史为鉴 慎终如初——读郭沫若《甲申三百年祭》

文章作者:  发布时间: 2010-09-06  浏览次数: 52

 

                                                               吴晓娟
                            2010年09月03日14:15   来源:《中国纪检监察报》

 “以古为镜,可以知兴替。”郭沫若的《甲申三百年祭》,已经超出史学论著的范畴,成为以毛泽东同志为代表的中国共产党人的历史鉴戒。尤其是文中“慎终如初”的观点,很值得党员领导干部借鉴。

  《甲申三百年祭》载,李自成最初发难的十几年间,“时战时败,连企图自杀都有过好几次”。但在崇祯13年,李自成在“作风上来了个很大改变”,连《明史》都称赞他“不好酒色,脱粟粗粝,与其下共甘苦”,以致“饥民从自成者数万”。3年间,李自成率军以摧枯拉朽之势,破洛阳、克襄阳、夺西安、入北京,推翻了明王朝。但令人遗憾的是,紫禁城“新主人”只知“慎初”而忘却“慎终”,“进了北京以后,自成便进了皇宫。丞相牛金星所忙的是筹备登基大典,招揽门生,开科选举。将军刘宗敏所忙的是拶挟降官,搜刮赃款,严刑杀人。近在肘腋的关外大敌,他们似乎全不在意”,“似乎都沉沦进过分的陶醉里去了”,“居安不思危”,把当初深入民心的作风忘得一干二净,又岂有不败之理?

  1944年3月,郭沫若此文在重庆一发表,便轰动山城,并成为我们党延安整风的重要文件。毛泽东在给郭沫若的信中说:“你的《甲申三百年祭》,我们把它当做整风文件看待。小胜即骄傲,大胜更骄傲,一次又一次吃亏,如何避免此种毛病,实在值得注意。”

  岂止是李自成农民起义军未能“慎终如初”?远者,被司马迁誉为亡秦有“首事”之功的陈胜,“少时尝与人佣耕”,但他在建立农民政权后,“为王沉沉者”,骄傲信谗,诛杀故人,与起义群众的关系日益疏远,最终落个被人杀害的悲剧。近者,太平天国洪秀全等农民起义军领袖,当初与将士“枕戈而眠,冒雪而征”,才有了“势如破竹,越铜关而打铁卡,所向无前”。但在定都天京后,他们享乐思想滋长,艰苦奋斗作风减退,以致发生内讧“天京变乱”,葬送了大好前途。由此看来,做到“慎终如初”,实属不易。所谓“一日得失看黄昏,一生成败看晚节”,很多时候,从功臣到罪人往往只有一步之遥,正因为慎初而未能慎终,才导致一失足成千古恨。

  诚如史实所鉴,农民起义军领袖作风腐化堕落的要害,是割裂与人民群众的血肉联系,丧失民心,动摇执政地位。历史上多有哀兵胜利之师,也不乏骄兵惨败之旅;多有负重奋起之邦,也不乏逸豫覆亡之国。因此,借鉴历史上的教训,越是形势好、越是发展顺利的时候,越要增强忧患意识,未雨绸缪,拒腐防变。老子曰:“慎终如始,则无败事。”应当看到,我们党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。各级领导干部是党和国家的骨干力量,其作风如何,对党和人民事业发展有着极为重要的影响。党员领导干部更应居安思危,常怀兴党之责,常怀自警之心,常修为政之德,常怀律己之心。

  应始终加强理论学习,笃志忠信。党员领导干部应加强理论学习和思想改造,牢固树立正确的世界观、人生观与价值观,树立正确的权力观、地位观与利益观。在理论学习上要多些“老骥伏枥、志在千里”的心态,多些“活到老、学到老、改造到老”的秉持,多些欧阳修“余生平所作文章,多在‘三上’(马上、枕上、厕上)”的积累,警惕思想落伍、言行怠惰,始终坚持立党为公、执政为民。党员领导干部只有把理论学习作为坚定理想信念、加强思想道德修养的终身课题,方能“任风雨来袭、我自岿然不动”。

  应始终保持清醒的头脑,功成不骄。古往今来,许多人在胜利之前能谦虚谨慎,励精图治,不骄不纵,但在“小有所成”之后就开始骄纵起来。比如,唐朝的两代帝王在这方面的所为,就大不相同。唐太宗常以“守成难”来警戒自己,“慎终如始”,才有了“贞观之治”的繁荣;唐玄宗前期励精图治,创“开元盛世”,后期却一改初衷,骄奢淫逸,终于酿成“安史之乱”,国势骤衰。正所谓“谦受益,满招损”,党员领导干部在初战告捷时,尤其需要谦虚谨慎,践行“两个务必”的教诲;多些“咬定青山不放松”的毅力,少些“为山九仞、功亏一篑”的憾事;多些“戒满守谦”的自律,少些“功成骄纵”的短视,做到“善始亦善终”。

  应始终经受住各种诱惑和考验,不求侥幸。俗云:“行文看结穴,为人重晚节。”有的人之所以不能“慎终”,大多是在面对金钱、美色、权力的诱惑时,心存侥幸,以致晚节不保。党员领导干部应严格遵守《廉政准则》,越是临近离退休时,越要“珍重晚来风景好、黄花老圃殿高秋”。只有这样,才能“善始亦善终”,保持人民公仆的本色。

  应始终密切联系群众,勤政廉政。古云:“民为邦本,未有本摇而枝叶不动者。”我们党的最大政治优势是保持与人民群众的血肉联系,最大危险是脱离群众。当前,社会正处在发展的关键时期,涉及群众利益的各种矛盾不断增多。这就需要党员领导干部时刻把群众放在心上,切实把群众利益放在首位,自觉做到勤政廉政。应当牢记“群众利益无小事”,自觉坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,努力以群众满意的政绩,造福于民,取信于民。