南京市严查渎职犯罪 一批“昏官庸官”落马

文章作者:  发布时间: 2010-08-31  浏览次数: 14

                         2010年08月30日11:00   来源:《南京日报》

     渎职犯罪,尽管不像权钱交易那么赤裸裸,但其给社会造成的恶劣影响往往比贪污贿赂更甚。记者从检方了解到,去年至今,南京市已查处渎职类案件25件30人,今年上半年查处的此类案件就比去年同期增长了140%。一批并没有贪污受贿,但却因滥用职权、玩忽职守等行为导致国家与人民利益遭受重大损失的“昏官庸官”因此落马。

  滥用职权,造成重大经济损失

  据了解,在检方立案查处的渎职类犯罪中,滥用职权和玩忽职守类案件数量位居前两位。一些官员不正确行使职权,为他人办了不该办的事情,虽然自己没拿好处,但依然要接受刑罚。

  2008年,江宁区国土局原局长杭某被检方以滥用职权罪立案侦查。检方查明,杭某在房地产商戴某未缴纳土地出让金的情况下,擅自给戴某办理了土地使用权证。戴某暗地里凭此证向多家银行恶意贷款,并欠债不还,导致300万元本金至今无法追回,给国家造成重大经济损失。

  侦办此案的检察官介绍,我国《刑法》规定,滥用职权罪是指国家机关工作人员违反法律规定的权限和程序,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。检方在调查此案时发现,杭某未按正规程序为戴某办理土地使用权证,而是搞起了“一言堂”,最终使国家财产遭受损失。虽然案发后,杭某反复强调自己并未拿到戴某任何好处,但其行为已构成滥用职权罪。

  玩忽职守,导致重大事故发生

  在渎职类犯罪中,由于工作不负责或疏于管理等原因导致的玩忽职守类案件位居渎职类案件数量的第二位。

  2007年2月4日下午,栖霞区某精细化工公司装有异丁烯的储罐发生爆炸,造成2人死亡,8人受伤,直接经济损失611万余元。

  据了解,该化工公司是燕子矶街道下庙村的一家私营化工企业。事故发生后,检方立即介入调查,发现爆炸的储罐既没有安全阀,也没有合格证和使用证,长期存在生产安全隐患。但检方却发现该化工厂的安全检查报告几次都显示符合安全要求。

  检方察觉到此次事故可能与相关负责人工作不负责有关。经过侦查,最终查明是该街道原经济科副科长、燕子矶街道安全生产委员会办公室主任杨旺才,在没有认真履行检查的情况下,就随意认定该化工厂符合年检安全要求,并上报给区安监局。本来可以被避免的一次安全事故却因工作人员疏于职守酿成惨剧。杨旺才被法院以玩忽职守罪判处有期徒刑二年,缓刑二年。

【1】 【2】