贪官咋说“苍蝇不叮无缝的蛋”?

文章作者:  发布时间: 2010-07-31  浏览次数: 11

 

                                              网友:林伟
                     2010年07月28日13:30   来源:中国共产党新闻网

       日前,笔者见到了在河南省第一监狱服刑刚过半年的田岭,略显清瘦的他对于笔者的采访多少感到有些拘谨。“我让新闻界蒙羞了。”田岭的声音低沉,好像在自言自语。(2010年7月27日《检察日报》)


  对话人田岭,原任职务是河南省南阳电视台台长;触犯罪名是受贿罪、挪用公款罪;判决结果是2009年7月被判处有期徒刑十一年;犯罪事实是田岭在任南阳电视台台长期间,利用职务之便为他人在提拔、晋升职称等方面谋取私利,受贿30余万元;另外,还挪用公款250万元。

  田岭接受采访时说,“苍蝇不叮无缝的蛋”,这是我经历痛苦才体会出的真谛。我从一个单位的领导干部沦为阶下囚,经历了从人生顶峰垂直跌落的过程。在狱内,我对人生有了一种新的感悟:在法治社会,作为一名党的领导干部,一定要学法懂法遵纪守法,千万不要心存侥幸,放松对贪腐风气的警惕,否则就难免触犯法律,锒铛入狱。

  我觉得,“苍蝇不叮无缝的蛋”,这句民间俗语从田岭口中说出,让人听了真的感到有一种说不出来的滋味。

  “苍蝇不叮无缝的蛋”,字面解释就是:鸡蛋裂缝后很容易就会坏掉,产生异味,而产生这种异味东西却是苍蝇的食粮,所以苍蝇就会被招引过来,而这句话说的意思是:没有平白无故出现的事情,任何的事情都是有原因的。腐败也是如此。

  深究腐败分子堕落的原因,不外乎主观、客观两个方面因素。以辩证的观点看,主观因素对事物的发展起决定作用,主观上的动摇往往是从追求低级趣味、盲目攀比他人、价值取向逆转和以权力换取金钱开始的。所以说,苍蝇不叮无缝的蛋。恰恰是由于他们放弃了世界观的改造,任由各种不健康想法和不正当私欲滋生暗长,而咎由自取。田岭就是一个明证。

  这正像田岭所说的,我刚走上领导岗位时,曾不断地告诫自己,绝不能不按规矩办事,绝不能以权谋私,绝不能辜负党的教育和培养,要洁身自好,绝不能身后落骂名。当时,有人给我哪怕是送一篮鸡蛋,我也给退了回去。随着地位的提升,环境的变化,我在无形中放松了过去那种从严要求自己的进取精神。面对那些一夜暴富的大款,面对各种各样的高消费享受,我开始羡慕有钱人的生活方式,抱怨自己眼睛一睁忙到熄灯,活没少干,钱没多得。我的世界观从此开始发生动摇和蜕变,膨胀的私欲占据了我人生价值的主流,意志开始消沉,权力开始滥用。把正常的同志之间、上下级之间的关系庸俗化、市场化、金钱化,认为社会上都是这样,领导干部也有朋友,朋友们之间也有往来,谁不过节,谁不送礼?既然都是礼尚往来,拒之就是不恭。在这种思想的驱使下,我和一些有求于我的人搞权钱交易,最终给自己的政治生命画上了可耻的句号。

  由此可见,“苍蝇不叮无缝的蛋”,在田岭身上演泽得活灵活现,给我们留下刻骨铭心的警示。党员干部要拒腐防变,必须从日常生活的小事情防起。“少欲觉身轻”,若党员干部一身正气、两袖清风,心术不正的“苍蝇”则无计可施。不然,后果是可想而知的。