中央亮出反腐利剑 防止贪官由"裸"到"逃"

文章作者:  发布时间: 2010-07-28  浏览次数: 12

                                   网友:jiaxiaoming
                     2010年07月26日17:23   来源:中国共产党新闻网
        中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》, 加上前些日子刚出台的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。两项法规制度的联袂出台,足以证明中央的反腐决心,针对性和现实性清晰可见,反腐利剑直指“祼官”群体。

  裸体官员,简称“裸官”,是网络时代出现的新名词。是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍或取得国(境)外永久居留权的公职人员。它成为热词的契机是广东省深圳市委市政府2009年11月25日颁布实施的《关于加强党政正职监督的暂行规定》。深圳出台这一暂行规定目的是加强对官员的有效管理和廉政监督,阻止国内或某些外派机构的官员腐败犯罪后携巨款潜逃海外、逃避打击。

  近年来,“裸官”外逃现象是腐败呈现出新特征,“裸官”潜逃和滞留国外不归的案例时有发生。陕西省原政协副主席庞家钰、滞外不归的温州鹿城区前区委书记杨湘洪早已成为人们茶余饭后的谈资。其实,早在庞家钰之前,国内就出现了不少“裸官”,这些贪官均是先以种种“合理的”名目,将妻子儿女弄出境外,然后暗渡陈仓,将巨额国有资产或受贿赃款非法转移出境,自己则暂留国内以掩人耳目,一有风吹草动,进,可以在腐败犯罪东窗事发后携巨款潜逃海外;退,可以在不慎翻船、外逃失败时“一人受过,全家平安”。

  裸官一旦拍屁股走人,他所付出的代价是低廉的,但对于国家而言,不管是经济损失,抑或司法成本,无疑都是巨大的;即便尚未来得及潜逃者,但由于财产已经转移,损失也已造成。

  深一层讲呢,“裸官”其实说到底反映了这些官员对国家的忠诚出了问题,至少也说明官员本人和家属对祖国已失去信心,也反映出他们根本不打算和自己的人民患难与共,而是随时准备脚底抹油。

  有专家认为,“裸官”哪怕没有任何腐败行为,也影响党的公信力。在任何国家,官员不忠于自己的国家,这都是一个极端严重的问题。同时也使国家和民族的凝聚力、向心力受到严重影响。既然这些党政官员对祖国已失去感情,我们为什么还要让他们继续留在官位上执掌大权?

  “裸官”演变为“逃官”现象的大批出现,已严重影响了党在人民群众的威望事实上,应引起党和政府的足够重视。对于这种给自己留后路的官员应该保持高度警惕,在提拔任用的时候应该特别小心。

  现在两大规定的出台,我们清晰地看到,中央不仅是亮出了反腐的利剑,而且亮出了反腐的决心,不仅强化权力监督,严格落实《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。更要防范“裸官”或任何其他官员成为“贪官”,这需要的是权力的透明公开与监督机制的健全,因此,一方面要盯紧裸官,严管裸官,另一方面要未雨绸缪,预防裸官出现。