机关党委 工会2009—2010学年第一学期工作总结

文章作者:  发布时间: 2010-01-16  浏览次数:

本学期机关党委、工会在校党委、工会领导和机关全体同志的共同努力及配合下,较好地完成了任务,现总结如下:

一、围绕发展大局开展工作。本学期,我们坚持把围绕发展大局作为机关工作的出发点和重中之重。在上学期进一步抓机关作风建设,把增强责任意识、改进服务态度、提高工作效率和遵守纪律作为加强机关作风建设重要内容,力求机关作风建设有新突破和新变化,提高基层和师生对机关工作的满意度的基础上,本学期又按照校领导要求,强调干部职工尤其是党员领导干部,要带头改进工作作风,遵守会议纪律,做到不迟到、不代会;遵守工作纪律,请假按照干部管理权限进行;遵守生活纪律,树立高尚情操,做到八小时内外一个样。回顾这一年的历程,大家也是这样做的,较好地推进了部门和学校中心工作的完成。
  本学期,按照学校要求,做好防控甲流感工作;完成岗位设置与聘用管理工作,为下一步履行聘用手续做好准备;顺利完成2009年度机关教职工考核、选举第六届教职工代表暨第十一次工会会员代表、评选工会积极分子和“巾帼建功”先进个人等工作。
  在工作中,我们注意搞好协调服务,配合有关部门开展工作。比如配合人事处做好中、高级职称评审,承担全校教育管理和学生思想政治系列中、高级职称材料的整理汇总、报送,做好面试答辩记录;做好机关人员年终考核留存岗位津贴的计算和统计,保证津贴及时发放;机关岗位申报人员情况汇总、上报等;组织部的党组织信息季报、半年报和年报的统计;接转组织关系;发展党员谈话等。在学校举行加强执政能力建设与科学发展和反腐倡廉专题报告会时,因考虑到到会人数和效果,宣传部和纪委分别临时让我们通知机关科级干部参加,我们接到通知后,抓紧落实到人,保证两个报告会如期顺利进行。在由宣传部组织的“五五”普法考试中,机关处、科级干部和一般职工全部参加,参考率达百分之百。
  二.抓好职工政治理论学习。按照建设学习型政党、学习型机关和学习型干部要求,我们坚持抓好职工政治理论学习,要求各支部组织党员和职工,按照宣传部要求,每月按时完成规定的政治理论学习内容。同时还在机关党委网站理论学习和时政栏目,转帖有关学习文章。特别是连续转载了“六个为什么”——对几个重大问题的回答,供大家学习。通过学习,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,提高政治坚定性,增强贯彻落实党的路线方针政策和科学发展观的自觉性,为促进学校又好又快发展提供思想保证。
  三.推进和谐校园建设。本学期,我们继续把反腐倡廉和安全生产教育作为和谐校园建设重要内容。在反腐倡廉教育方面,除要求大家认真学习《胡锦涛继续推进党风廉政建设和反腐败斗争》、贺国强《反腐倡廉建设面临着许多新情况新问题》、《在十七届中纪委第四次全会上的报告》等文件,落实我校建立健全惩治和预防腐败体系《工作规划》和《实施办法》,深入推进教育、制度、监督并重的惩防体系建设,完善党风廉政建设责任制网络,落实好“一岗双责”外,还在机关党委网站党风廉政栏目,不断转帖有关廉文荐读、先进典型、警示教育、作风建设等文章供大家学习,提高廉洁自律和反腐败自觉性,推进“勤廉师大”建设。在安全生产教育方面,除要求大家按照学校保卫处有关要求和规定做好有关工作或注意事项外,还在平常上班和节假日期间,包括冬季用电取暖等,提醒大家从思想到行动上注意防盗防火,为构建和谐校园,促进学校发展提供良好氛围和环境。一年来,机关未出现安全责任事故。
  四.做好群团工作。本学期,我们继续重视群团工作。通过开展活动,增强职工凝聚力和体质,促进工作开展。大家也积极踊跃参加,涌现出许多工会工作积极分子。我们按照校体委要求,深入贯彻落实《全民建身条例》,开展阳光体育运动,除不断地在机关党委网站转帖有关强身健体知识外,还专门下载学做第八和第九套广播体操视屏,供大家添加到收藏夹随时跟着学做。本学期,参加教职工游泳比赛,获3项个人第一、1项集体第一、2项集体第二;参加校第43届运动会,获教工组第3名;参加学校庆祝建国60周年教职工摄影比赛,有3人分获一、二、三等奖;参加教职工乒乓球团体及单项比赛,其中机关男一队、二队和女队分获团体第1名、第5名和第2名,单打比赛女子2组1人获第二名,男子2组2人分获第五、第八名,男子3组,4人分获第一、第二、第七、第八名。关心职工利益和职工生活,本学期机关有不少科级干部参加竞聘公推副处级干部岗位进性笔试,我们要求有关部门在安排这些同志工作时,能提供一定方便。本学期,我们已走访看望慰问8位同志。本学期机关工会被校工会评为先进基层工会。
  五.完成其他工作。2008年度机关终考核结果汇总;协助美术学院落实机关人员参加2010年专业考试监考;做好校运动会服务;协助机关工会举行乒乓球选拔比赛,组队参加学校乒乓球团体赛;统计上报第九次党建与思想政治教育研究会与年会会员名单;组织参加“五五”普法考试;做好有关经费的发放;参与公推副处级干部考察等。
  存在主要不足:开拓创新机关工作不够;深入学院和部门调研、改进机关工作不够;个别部门同志的工作作风和会风有待改进。在新的一年中,我们将决心再接再厉,团结带领大家把工作做得更好。

机关党委 工会

2010年1月15日