机关党委 机关工会2009年工作要点

文章作者:  发布时间: 2009-06-11  浏览次数: 81

2009年是实施“十一五”规划的关键之年,也是进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,改革发展稳定的任务十分繁重。我们一定要深刻认识国家和学校所面临的国际国内经济形势严峻性和复杂性,增强危机意识和忧患意识,积极应对各种挑战,振奋精神,共克时艰,努力做好工作,以新的优异成绩迎接学校第十一次党代会召开和迎接新中国成立60周年。

一、认真参加学习实践科学发展观活动,力求取得成效。根据中央和上级党委的统一部署,校党委决定在今年上半年集中时间在全校开展学习实践科学发展观活动,各支部和工会小组要按照学校要求,认真组织好本支部和工会小组学习;机关每位同志要认真参加学习;党员和领导干部要带头搞好学习。机关全体同志要围绕“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标要求,深入开展学习实践科学发展观活动,深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实把学习成果转化为开拓进取的强大动力、改革创新的实际本领和推动发展的具体行动,力求学习取得明显成效。

二、加强反腐倡廉教育,推进党风廉政建设。按照校党委和纪委要求,认真学习中纪委第三次全会特别是胡锦涛总书记的重要讲话精神。按照省、市纪委四次全会的工作部署,以领导干部党性修养和作风建设为重点,认真落实我校建立健全惩治和预防腐败体系《工作规划》和《实施办法》,深入推进教育、制度、监督并重的惩防体系建设。进一步健全和完善以严格执行党风廉政建设责任制为重点的反腐领导体制,充实完善党风廉政建设责任制网络,落实好“一岗双责”。进一步加强机关作风建设,把增强责任意识、改进服务态度、提高工作效率和遵守纪律作为加强机关作风建设重要内容,力求机关作风建设有新突破和新变化,提高基层和师生对机关工作的满意度。

三、推进和谐与平安校园建设,维护校园稳定。加强和谐校园建设,对2007年制定的《和谐机关建设规划》进行回头看,不断总结和改进,把和谐校园建设提高到新水平。加强平安校园建设,牢固树立安全意识,搞好安全生产,推行“一岗双责”,落实安全生产责任制,严防死守不发生火灾、被盗和交通安全事故。增强政治敏感性,防范和抵御境内外敌对势力的渗透和破坏活动,切实维护国家和学校稳定,为建设省重点高水平大学和庆祝新中国成立60周年提供保证。

四、搞好党组织建设,提高党组织战斗力。协助校党委开好校第十一次党代会。配合校纪委做好对党员的党性党风党纪教育。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的党员发展工作方针,做好党员发展工作。加强党建理论研究,积极探索在新形势下做好对党员教育和管理的新途径和新方法,提高党建水平。做好支部、党委换届选举或增补委员工作。

五、加强对群团工作领导,做好群团工作。贯彻全省高校统战工作会议精神,进一步做好统战工作。按照全国工会十五大部署和要求,做好工会和妇委会工作。继续贯彻落实党的计划生育政策,认真做好教职工计划生育工作。按照校工会要求,认真组织,做好参加上半年“三八趣味运动会”、排球、游泳和下半年乒乓球、第43届校运动会比赛的准备。配合校工会,做好增补教代会代表、征集提案工作,开好五届五次教代会。关心职工子女入学,对今年有小孩参加中考或高考的学生家长,考虑和安排工作时给予一定照顾和方便。

六、参与做好体育专业加试工作,做好其它日常性工作。

2009年3月2日

附件:2008---2009学年度第二学期主要工作安排

1.配合学校开好校党代会和教代会。

2.参加学习实践科学发展观活动。

3.参与体育专业加试。

4.参加“三八趣味运动会”、排球和游泳比赛。

5.健全党风责任制网络。

6.支部、党委换届选举或增补委员。

7.廉洁自律专题民主生活会。