机关党委2008—2009学年度第一学期工作总结

文章作者:  发布时间: 2009-06-11  浏览次数: 98

对照学期初制定的工作计划,基本完成。一学期来,在全机关干部职工的共同努力下,机关党委主要做了以下一些工作:

一、做好协调与服务工作,保证各项任务顺利完成。

机关党委的一项重要职能是做好协调和服务工作,要围绕学校发展大局开展工作。本学期我们坚持用这一理念指导工作。比如本学期有一次在敬文报告厅听专家作报告,会场座不满,宣传部让机关科级干部参加,我们坚决照办,保证了会场的气氛和报告效果。当开展活动在时间安排上与工作发生冲突时,服从工作,不影响工作。比如这学期教职工羽毛球比赛,机关女队的一位种子选手,在比赛中是骨干,但在开场赛中,其所在处室急于往省教育厅赶报材料,我们还是以大局为重,支持她的工作。后来女队虽未进入决赛和取得名次,但我们并不感到后悔。

二、抓好政治理论学习,为做好工作提供政治保障。

本学期我们坚持把搞好干部职工的政治理论学习放在首位。要求各支部组织党员和职工按照校党委宣传部的要求,按时完成规定的政治理论学习内容,不断把学习宣传贯彻党的十七大精神和科学发展观引向深入。通过学习,大家用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,不仅提高了政治觉悟,而且增强了做好工作的自觉性,涌现出许多可歌可泣的人和事,以实际行动为学校发展作贡献。

三、加强和谐机关建设,推进和谐校园建设开展。

发展需要和谐,和谐促进发展。本学期我们坚持把作风建设、反腐倡廉和安全生产作为构建和谐机关的重要内容,加强对干部职工教育。参与《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和《安全知识》答题活动。在机关党委网站设立作风建设和廉文荐读栏目,并不断更新其内容,寓教育于平常之中,巩固创建廉洁师大和平安校园建设成果。要求各支部和部门在去年已经实施建设和谐机关规划的基础上,进一步提高责任感和使命感,增强做好创建的自觉性和主动性,不断进行回头看和整改完善,从现在起就做好迎接学校明年检查验收的准备,推进和谐校园建设。

四、做好党代会召开准备和年度教职工考核工作。

为筹备召开校党代会,本学期我们根据校党委组织部要求,按时完成机关党代表选举和第二轮推荐“两委委员”候选人工作。按照学校人事处要求,在全机关布置和进行了年度教职工考核工作。全机关共260名处级以下干部、职工均参加了考核。其中202名科级以下干部(含科级和退二线处级)中,有31人定为优秀,171人定为称职; 58名副处级以上干部(含副处级)等次的确定,将由校组织部分系统测评和给分管校领导打分相加后再定。

五、做好群团工作,丰富职工文体生活。

配合机关工会,做好群团工作,丰富职工文体生活。本学期全机关共有50余人参加了校秋季运动会12个项目的比赛,其中有人最多参加四个项目的比赛。通过大家的努力拼搏,机关获校秋季运动会教工团体第三名。教职工羽毛球比赛机关有9人参加,男子组获团体冠军。在纪念改革开放30周年举办的教职工卡拉ok比赛中,因参赛节目限制,机关有2人各一个节目参加比赛。

六、加强自身建设,做好日常性工作。

党委委员在认真履行职责,带领大家做好工作的同时,还注意抓好自身建设。本学期来坚持自学和参加中心组学习相结合,按照校党委宣传部和纪委要求,认真学习贯彻党的十七大精神和科学发展观、邓小平理论和三个代表重要思想、胡锦涛总书记在中纪委二次全会上的讲话和有关反腐倡廉文件,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,指导实践,提高思想认识水平、工作水平和拒腐防变能力,同时较好地带动了所在部门的学习,促进了部门工作的开展。

完成日常性工作主要有:做好党内信息统计,按期完成季报、半年报和年报;协助人事处做好机关中级职称的评审;协助科技处做好机关干部职工的科研成果统计汇总;做好各项比赛活动的服务;做好有关学习材料的发放、接转组织关系、看望慰问病人;汇总、上报党代会代表和“两委委员”候选人名单及名册;维护和更新机关党委网站等。

存在主要不足是:在新形势下研究如何进一步做好机关党委工作不够,工作多满足于按部就班,缺乏开拓创新;深入院系、部门调研了解情况、发现问题、帮助解决不够,工作作风有待改进。

在新的一年里,我们要发扬成绩,克服不足,依靠大家的智慧和力量把工作做得更好,为学校发展作出更大贡献。

机关党委

2008年12月31日