机关党委2008—2009学年度第一学期工作要点

文章作者:  发布时间: 2009-06-11  浏览次数: 52

根据校党委、行政和纪委新学期工作要点,结合机关工作实际,制定机关党委本学期工作要点如下:

指导思想和总体要求是:在校党委、行政领导下,团结带领机关职工,深入学习贯彻党的十七大精神和科学发展观,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,奋发进取,改进工作,提高管理水平,充分发挥机关部门的作用,为构建和谐校园,建设省重点高水平大学和高教强省,推进学校事业又好又快发展提供有力保证,以实际行动迎接学校第十一次党代会召开。

一、树立全局意识,充分发挥党组织的政治保证作用。发展是第一要务和硬道理。机关党委和各支部要树立全局意识,服务大局,解放思想,更新观念,围绕学校中心开展各项工作,齐心协力,抓好学科学位点建设、教学质量工程建设、和谐校园建设和党的建设,保证学校提出的各项任务顺利完成。

二、加强理论和业务学习,提高思想认识水平和工作能力。深入学习贯彻党的十七大精神和科学发展观是当前和今后一个时期首要的政治任务。各支部要组织党员和职工按照宣传部要求,按时完成每月规定的政治理论学习内容,不断把学习宣传贯彻党的十七大精神和科学发展观引向深入,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,提高思想认识水平。同时要加强科学文化、经济、法律和管理等方面知识的学习,做到终生学习,争做学习型机关和学习型个人,不断提高工作能力。

三、加强党组织建设,做好迎接学校第十一次党代会召开准备。继续在坚持质量的前提下,做好组织发展工作。要把物色培养入党积极分子作为支部的一项重要工作,做到有培养发展计划。要加强党支部建设,积极探索开展支部活动的有效形式,创新支部工作方法,争创“最佳党日活动”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。按照学校要求,做好与机关有关的党代会准备工作。

四、加强和谐机关建设,推进和谐校园建设开展。各支部和部门要在去年已经实施建设和谐机关与节约型机关规划的基础上,提高责任感和使命感,增强做好创建的自觉性和主动性,不断进行回头看和整改完善,从现在起就一步一个脚印地做好迎接学校明年检查验收的准备。要努力改进机关作风,提高工作效率,为推进和谐校园建设创造良好氛围和条件。要认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,坚持把安全生产工作的各项措施落到实处,切实做好以防火、防盗和交通安全等为主要内容的安全生产工作,推进学校安全稳定。

五、加强廉洁自律宣传教育,推进反腐倡廉建设。反腐倡廉关乎党和国家的兴衰成亡,意义深远和重大。各支部和职工要按照学校要求和配合纪委,搞好学习贯彻中纪委第二次全会和胡锦涛总书记在中纪委第二次全会上的重要讲话精神、中央颁布的《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和江苏省委贯彻落实《工作规划》的《实施办法》,贯彻落实中央惩防工作规化,做好学校给机关和各部门任务的分解和落实,接受省教育工委将对我校贯彻落实《工作规划》进展情况的专项检查;举办中共中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》颁布实施十周年的学习、宣传和教育活动;做好迎接省委教育工委对全省部省属高校党风廉政建设责任制进行巡视相关工作准备;深入推进创建“廉洁师大”活动,做好在年终继续接受市委教育工委《2008年度创建“廉洁教育”活动考评细则》的考评准备。加强机关网站建设,充分发挥网络在宣传教育中的的正面效用。继续组织收看电视教育录相片。

六、关心和支持工会工作,做好群团工作。各工会小组要按照学校和机关工会要求,积极开展工作。要推进“全民健身”和“阳光体育”运动,开展群众性健身活动。职工个人要增强健康意识,在不影响工作的前提下,根据自身情况,在工间或下午下班前,选择适合自己的活动,主动活动,增强体魄,更好地开展工作。要做好参加秋季运动会、教工羽毛球、教授杯乒乓球和元旦卡拉OK比赛等准备。要继续关心职工生活,做好看望慰问生病职工和老同志工作。继续配合学校计生办,做好与机关有关的适龄青年的计划生育工作。配合学校统战部做好与机关有关的党派工作。

附:2008~2009学年度第一学期机关党委工作日程安排

机关党委

2008年9月8日

2008~2009学年度第一学期机关党委工作日程安排

时 间

工         作          内              容

1.政治理论学习(按宣传部要求进行。下同)。

2.召开机关党委、工会委员、支部书记和工会小组长会议,总结上半年工作、研究确定本学期工作计划。

3.完成中纪委《工作规划》知识答题。

4.完成“小灵通”等通讯工具捆绑办公电话清理。

5.贯彻落实学校提出的学习贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体2008-2010年工作规划》意见。

6.网站增设“廉文荐读”专栏,开展以“立廉政家规、做廉洁家人、树清廉家风”为内容的构建家庭“护廉网”教育活动。

1.政治理论学习(同上)。

2.观看电视教育录像片。

3.参加开展纪念中共中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》颁布实施十周年的学习宣传活动。

4.参加秋季运动会。

1.政治理论学习(同上)。

2.参与做好党代表推荐选举等有关准备工作。

3.参加羽毛球比赛。

4.参加安全知识竞赛。

1.政治理论学习(同上)。

2.参与接受省教育工委和教育厅对我校贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2010年工作规划》情况的检查以及落实党风廉政建设责任制情况巡视,迎接市“创廉”考评。

3.参加教授杯乒乓球和元旦卡拉OK比赛。

4.年度考核。

5.学期工作总结。

6.召开民主生活会。

7. 看望慰问老同志。