机关党委2014-2015学年度第二学期工作总结

文章作者:  发布时间: 2015-07-13  浏览次数: 608

机关党委2014-2015学年度第二学期工作总结

本学期机关党委在校党委、校行政的领导下,在分管校领导的关心指导下,在机关各部门党员干部的支持配合下,团结带领机关同志,围绕学校工作的指导思想和总体要求开展工作,总结如下:

一、加强政治理论学习,促进机关干部教职工思想建设

组织机关党员干部参加校党委组织的各项政治理论学习,机关党委在统一思想、把握主题的基础上,结合学习党的十八大,十八届三中全会和习近平总书记的重要讲话精神,参加“三严三实”专题教育活动。机关全体中层以上领导干部参加校党委举行的“三严三实”专题党课报告会,自觉按照“三严三实”要求修身做人,为官为权、干事创业,并把学习成果转化为推动学校发展的创新智慧。

二、开展机关部门年度考核工作

按照《机关部门及直属业务单位年度考核暂行办法》,成立考核工作领导小组,根据各单位的自评报告及支撑材料,综合2014年度内履行职责情况,开展考核工作。通过校领导打分、基层学院和特邀监察员满意度测评等方法,确定“A、B、C、D”四个档次,其中党委办公室、党委宣传部、校长办公室、科技产业部、发展规划处五家单位的工作受到好评,被评为“A”等。为机关其他部门今后的工作做出了榜样示范做用。

三、支持和协助机关工会工作,开展丰富多彩的文体活动

1、做好校第一届教代会暨工代会代表选举工作,按照《江苏师范大学第一届教职工代表大会执行委员会委员暨第一届工会委员会委员候选人产生办法》等文件通知,认真组织机关各支部开展选举工作,产生机关代表33名,并做好大会分组讨论和提案征集工作。

2、工会是党联系群众的桥梁和纽带,机关党委历来重视对机关工会工作的支持和指导,支持教职工参与校工会组织的各项文体活动,并在校排球、乒乓球、羽毛球等比赛中取得良好成绩;积极协助工会为教职工服务,做好教职工春节、“三八”节慰问金、礼品、奖品发放等工作。

3认真组织评优评先工作,评选出2013-2014年度校工会先进个人16名;优秀工会干部2名;巾帼建功示范岗1个;巾帼建功先进个人6名,在开展2013-2014年度和谐校园创建活动中,机关学生工作部获校和谐处室荣誉称号。

四、充实完善基层党组织,扎实有效地做好常规工作

1、加强党的组织建设,健全和充实党的领导班子。根据机关党员干部流动性大的特点,及时督促各支部做好支委会成员调整和改选工作。本学期完成了对机关第四、第十和第十七支部委员调整和改选工作,健全了基层党组织。

2、认真做好新党员发展、党员组织关系接转等工作。及时准确地做好党内信息统计,高质量完成机关党组织信息季报和半年报的统计工作。

五、发挥机关党委的协调作用,积极配合学校及有关职能部门做好工作,推动学校各项工作顺利开展

1、协助校计划生育办公室做好机关已婚育龄男教职工的计划生育信息外调工作,掌握机关教职工计划生育信息,及时上报新生儿信息,为教职工独生子女投保做好信息统计。

2、配合校国资办做好国有资产管理工作。为迎接省教育厅国有资产管理考核评价,做好本部门房产核查及办公资产的自查自纠和上报工作。

3协助人事处做好“高等教育管理”和“学生思想政治工作”两个系列的职称申报、材料审核工作。

六、继续推进反腐倡廉建设

1、按照《江苏师范大学廉政风险排查工作实施方案》的要求,认真做好廉政风险排查工作,落实党员干部党风廉政建设责任制和廉洁自律各项规定,着力构建惩治和预防腐败体系。要求机关各部门和科级及以上干部认真填写上报“廉政风险排查表”,接受组织监督。

2、召开机关党委委员廉洁自律专题民主生活会,认真对照相关文件查找领导班子和个人在党风廉政建设、廉洁自律方面存在的不足或问题,努力建设一支政治坚定、业务精通、风清气正、勤廉双优的中层领导干部队伍。

七、存在的问题

1.机关各支部书记均为兼职党务工作者,由于本岗位党政工作繁忙,导致有些活动落实不力,一定程度上影响了工作的进展和效率。

2.党支部建设方面,由于机关人员变动频繁,个别支部的调整未能同步推进;仍有个别支部是单位负责人代理书记,支部任期届满或者支委调离未能及时进行改选和充实,需要尽快完善此项工作。

3.党委委员和支部书记的理论学习,除了参加学校组织的中心组辅导报告外,着重强调了自学的形式,未能很好地组织集中学习或其他方式的学习,学习形式过于单一。

以上存在的问题,是党委领导工作投入不足、作风不够深入、联络沟通欠缺所致,需要引起重视,切实加以改进。