创先争优的“双带”实质

文章作者:  发布时间: 2010-09-07  浏览次数:

 
                                     中共桂林市委办公室  蒋能
                           2010年09月06日17:20   来源:人民网-理论频道
        8月26日至29日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在广西调查研究时,对深入开展创先争优活动提出了5点具体要求,其中之一,就是要以支部的争先带动单位的争先,以党员的创优带动群众的创优。李源潮的“双带”要求,更加规范地把创先争优活动引领到正确的开展轨道。

  以支部的争先带动单位的争先。单位工作好不好,关键在于支部的带动作用大不大。以支部的争先带动单位的争先,首先是支部要争先。支部争先一要争光。“为党争光”这个光荣的口号,自从中国共产党成立那天起,就成为了共产党员坚定不移的口号,共产党员不仅喊在口号上,更是落实在行动上,无论是在战争的烽火硝烟中,还是在敌人的酷刑下;无论是在艰难的长征路上,还是在抗日的最前线上,成千上万的党员谱写了无数为党争光的光辉篇章。如今,无论是普通党员,还是党员干部,更要让“为党争光”成为最自觉的行动。二要争气。这是正气、朝气、锐气和勇气。一个支部若有正气、朝气、锐气和勇气,则顺境面前不松懈,困难面前不气馁,压力面前不低头,敢于迎接新挑战、解决新问题,奋发向上、拼搏进取。三要争流。历史长河,百舸争流、千帆竞秀。支部和党员要以创先争优为动力,立足本职创一流,即创一流水平、一流质量、一流岗位、一流技术、一流态度、一流业绩。支部通过争先,带动单位争优。单位要以创先争优为动力,在完成中心任务上争先进,做到科学发展、维护稳定、服务群众、加强党建。

  以党员的创优带动群众的创优。村看村来户看户,群众都看党干部。以党员的创优带动群众的创优,要求党员先创优。创优先要创意。创意是一种传统叛逆、智能拓展、文化底蕴、精神闪光。党员创意就是要具有创优新颖性和创造性的想法与意识,即要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,以全心全意为人民服务为己任。还要创新。勇于创新,党员就会前进;怯于创新,成长就会停滞。党员干部要以敢为人先、敢立潮头的勇气、敢争上游的精神,不断增强创新意识,挖掘创新潜能,发挥创新才干,改善服务手段,改进工作方式,用新思路、新举措开辟新道路,开创新局面。更要创业。创业是发展之基,是强国之本。因此,党员创优必须把创业摆在更加突出的位置,善于在转变观念中创业,善于在学习借鉴中创业,善于在继承传统中创业,善于在吸纳群众智慧中创业,善于在汲取现代科技成果中创业,最终以党员创业引领全民创业,以党员创优带动群众创优。

  以支部的争先带动单位的争先,以党员的创优带动群众的创优,就是要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党风带政风带民风。邓小平指出:“党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率。”中国共产党作为执政党,其作风直接影响和决定着政风与民风。党风直接决定着政风的走向,各级党的组织和广大党员所表现出来的行为作风和道德风范,直接影响着各级政府机关和广大公务员的工作作风与精神面貌,关系国家各项事业的进退成败。党风不仅决定和影响政风,而且是整个社会风气的风向标。广大党员和干部身上反映出来的党风、政风,对于在全社会形成良好的民风具有强烈的示范和引领作用。因此,我们必须进一步抓好党员领导干部作风建设。党员领导干部讲党性、重品行、作表率,模范遵守党纪国法,严于律己,一级抓一级,一级带一级,就能在全党和全社会形成文明、健康、和谐的良好风尚。必须进一步落实党员主体地位,调动广大党员在党风政风建设中的积极性和主动性。不尊重党员的主体地位,就不能充分调动广大党员在党风政风建设中的积极性和主动性,就无法实现党风政风的根本好转。必须进一步纠正损害群众利益的不正之风,切实解决群众反映强烈的问题,把党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入;同时抓好体制改革和制度创新,逐步形成加强党风政风建设的长效机制,把以优良的党风带政风带民风的要求和任务落到实处,进而以党的清正之风纯洁政风净化民风。
 
 
 
(责任编辑:秦华)