抗战中坚 民族先锋

文章作者:  发布时间: 2010-09-06  浏览次数:

——论中国共产党在抗日战争中的地位作用
                                                                               寿晓松
                                                            2010年09月05日09:52   来源:《解放军报》
 在65年前那场波澜壮阔的全民族抗日战争中,中华儿女同仇敌忾,共赴国难,特别是中国共产党顺应历史潮流和人民要求,以自己的坚定意志和模范行动,发挥了中流砥柱的作用,为打败日本侵略者和争取世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。今天,我们纪念中国人民抗日战争胜利65周年,应当深刻认识中国共产党在抗日战争中的地位作用,大力弘扬伟大民族精神,更好地推进中国特色社会主义宏伟事业,开创国防和军队建设的新局面。

  一

  抗日战争是一场规模空前的民族解放战争。对于长期四分五裂、积贫积弱的中国而言,必须凝聚起全民族力量,实现全民族的抗战,才能战胜日本侵略者。中国共产党积极倡导建立并坚持与维护抗日民族统一战线,创造性地解决了中国人民抵抗外敌侵略的政治组织力问题,成为“凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者”。

  国民党和共产党作为二十世纪上半叶中国政治舞台上两支最重要的政治力量,为了反对帝国主义和封建军阀的反动统治,曾经携手合作,取得了北伐战争的胜利。1927年蒋介石集团背叛革命,发动了反共反人民的内战;面对日本侵略者的步步进逼,长期推行“攘外必先安内”的误国政策,先失东北三省国土,又丧华北部分主权,遭到全国人民的强烈谴责。

  在寇深祸亟、亡国灭种的危急关头,“非抗日无以图存,非合作无以抗日”。中国共产党以国家和民族利益为重,积极倡导并推动抗日民族统一战线的建立。“九一八事变”发生未几,即提出武装抗日的主张和建立抗日民族统一战线的思想。此后,不断调整政策,从“抗日反蒋”到“逼蒋抗日”再到“联蒋抗日”。并采取切实步骤,力促西安事变和平解决,促进了国共两党重新合作和抗日民族统一战线的正式形成。

  抗日民族统一战线之所以能够形成,是中日民族矛盾上升为主导地位的结果。中国共产党紧紧把握住民族斗争与国内阶级斗争的一致性和阶级斗争必须服从于民族斗争的根本原则,制定并实施了一整套正确的方针、政策和策略。抗战之始,中国共产党即明确提出要“坚持统一战线中的独立自主”原则,始终保持自己在思想上、政治上、组织上的独立性。武汉沦陷后,随着国民党顽固派反共磨擦的加剧,中国共产党进一步提出“坚持抗战、反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”的政治口号,并在斗争实践中形成了坚持和维护抗日民族统一战线的有效策略,主要包括:在与各党派关系上,提出“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的方针;在与国民党顽固派斗争时,采取“又联合又斗争”,“以斗争求团结”的方针,坚持“有理、有利、有节”的原则。这一系列方针策略的成功运用,使得国民党顽固派从全局上受到限制,从而有效地阻止了时局的逆转,维系了国共合作抗战到底的局面。

  抗日民族统一战线的建立、巩固和发展,集中体现了中国共产党人的宽阔胸襟和爱国情怀,赢得了全国民众的赞扬,也取得了国民党内不少人士,包括爱国将领的尊重和信任。这对促使蒋介石坚持抗战,对取得抗战的最后胜利,起到十分重要的作用。
【1】 【2】 【3】