创新学习型党组织的实践与思考

文章作者:  发布时间: 2015-09-02  浏览次数: 22

  罗德富

  2015年09月02日19:17 来源:人民网-理论频道

 建设学习型政党是党的十七届四中全会提出的一项重大战略任务。从思想上、政治上、组织上牢牢把握时代课题,实现建设现代化目标,必须把建设学习型党组织作为重大政治任务,付诸行动,见诸实效。

    善于学习作决策

    善于学习就要真学。要摒弃不学习照样能够干工作的想法,克服满足于一知半解、浅尝辄止的态度,丢掉借口工作忙、敷衍了事的做法,增强学习危机感和本领恐慌感,主动学习、自觉学习、深入学习。善于学习就要精学。围绕提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界,精学马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、胡锦涛总书记关于新形势下党的建设重要论述,增强政治敏锐性、政治鉴别力和贯彻执行力;广泛学习党和国家现代化建设所需各方面知识,提高战略思维、创新思维和辩证思维能力;系统学习工作任务、岗位职责所需的业务知识,增强工作的科学性、实效性、创造性。善于学习就要勤学。发扬“挤劲”学,像挤海绵里的水一样挤时间,见缝插针,争分夺秒;发扬“韧劲”学,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,积少成多,集腋成裘;发扬“钻劲”学,深钻细研,精雕细刻。善于学习就要践学。读好“无字之书”,向工作实践学习,善于总结积累经验;向基层群众学习,注重汲取丰富营养;向身边同志学习,取人之长补己之短。

    勤于思考把方向

    坚定信念把方向,切实履行好从思想上、政治上、组织上牢牢掌握党的的重大政治责任,注重梳理总结、理解把握、学深悟透中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的深刻内涵、精神实质、根本要求和基本观点,把理论内化为坚定正确的信仰、信念、信心和信赖,转化为听党的话、跟着党走、干党的事、守党的规矩、做党的人,以实际行动树立党的良好形象。认清形势把握大局,善于运用马克思主义科学世界观、方法论,正确分析形势,做到对国际国内形势心中有数、对发展社会经济建设心中有数、对履职尽责面临挑战心中有数,坚持全局在胸,料事在先,工作在前,牢牢掌握带领群众履行职责使命的主动权,确保社会经济科学发展。严于律己把握自己,一日三省吾身,慎独、慎微、慎欲,坚持学以立德、学以增智、学以建业。从思想政治上把握自己,坚定理想信念,牢记服务宗旨,严守政治纪律;从道德品质上把握自己,堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白为官;从掌权用权上把握自己,不为权力所诱,不为金钱所累,不为美色所动。

    重于实践抓建设

    坚持聚焦中心,与任务准备相结合。坚持把提高党组织凝聚力、战斗力作为出发点和落脚点,紧紧围绕担负各项任务的工作实际,不断提高处突维稳、抢险救灾等急难险重任务,总结特点规律,切实提高指导工作能力。坚持倾心基层,与科学发展相适应,理清工作思路;围绕工作中遇到的各种矛盾和问题,扎实开展蹲点调研帮建活动,解决困扰基层建设难题;心系基层,情系群众,多为基层排忧解难事、办实事、做好事。坚持贴近群众,与群众交心谈心活动,大力开展“岗位学、岗位练、岗位教”活动,引导广大党员、干部学习在工作中,成才在岗位上。

    勇于创新迎挑战

    坚持与时俱进,更新思想观念,走在时代前列。在掌握党的创新理论精髓、理解领会上级决策指示和学习借鉴先进典型经验中,拓宽思维,开阔视野,使思想观念紧跟时代发展脉搏。坚持求真务实,改进工作作风,发扬党的革命优良传统,科学计划,充分考虑群众的承受能力,切实解决群众实际问题;注重统筹协调,既做“加法”,又做“减法”,做好“关闸”、“分流”工作,保证各项工作有序运转,善于把握重点,以重点带动全局,增强工作实效。坚持锐意进取,破解难点问题。敢于破除思维定势,打破旧框框,尝试新方法,总结新经验;敢于揭露矛盾,坚持瞪大眼睛找问题,扑下身子查隐患,在发现解决问题中推动发展;勇于改革创新,围绕解决履行职责使命的重点问题、制约科学发展的难点问题、群众反映强烈的热点问题,趟路子、求突破、谋发展。
(责任编辑:秦华)