创先争优莫忘补齐“短板”

文章作者:  发布时间: 2010-08-30  浏览次数: 13

                                                      网友:朱永利
                           2010年08月27日17:29   来源:中国共产党新闻网

      “短板理论”又称“水桶原理”,是由美国管理学家彼得提出的,说的是由多块木板构成的水桶,但决定其盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。这就是说任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。随着短板理论被应用得越来越频繁,应用场合及范围也越来越广泛,这由许多块木板组成的“水桶”往往用来象征一个班组、一个部门或一个企业,而“水桶”的最大容量则象征着整体的实力和竞争力。

  同样,“水桶理论”也可以适用于我们党的建设,党建工作的方方面面、各级党组织、广大党员,都可视为水桶的一块块木板,他们的高度与质量,决定了党建工作的水平,决定了我们党的生机与活力。

  新世纪以来,我党的建设取得了举世瞩目的伟大成就,但我们也要清醒的得到,党的建设工作中也存在一些不适应新形势新任务要求的问题,诸如基层党组织覆盖面不全面,少数基层党组织软弱涣散,一些党员宗旨意识和党性观念不强,一些基层党员干部不会做群众工作,一些党建工作中的深层次问题没有得到及时破解,这些方面在一定程度上影响和制约了党的建设,削弱了党了创造力、凝聚力和战斗力,成为党建工作的“短板”。

  以“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”为主要内容的创先争优活动,为推进新时期党的建设伟大工程提供了难得的契机。笔者看来,各级党组织和广大党员在争创先进、争做优秀的同时,更要补齐“短板”,在挖掘和解决党建工作的深层次问题上下功夫、用力量,不但要使“优的更优、好的更好”,还要督促落后的“迎头赶上”、不足的“快马加鞭”,实现后进赶先进、后进变先进的滚动式发展,实现党的建设工作水平的整体提高。

  补“短板”,看起来是一项“苦差事”,费力但不一定讨好。但这恰恰是党建工作的基础工程,关系到党的肌体的每一个细胞是否健康。如果每个基层党组织、每名党员都能清醒的认识到自身的“短板”,并切实加以改进,创先争优活动必将取得更大的实效,我党这棵大树必将更加枝繁叶茂、葱葱茏茏,永远屹立于先进政党之林。