“创先争优”要积极服务“科学发展”

文章作者:  发布时间: 2010-08-14  浏览次数: 11

  

                      中共河南三门峡湖滨区委常委、组织部长  张建军
                     2010年08月11日11:13   来源:中国共产党新闻网

        科学发展是当前最大的政治,最硬的道理,最根本的任务。尤其是在复杂多变的形势下,如何保持经济平稳较快增长,是各级党组织所面临的最大考验。各基层党组织创先争优要紧紧围绕中心工作,选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,切实保障党委重大决策部署落实到位,为推进科学发展提供强有力的组织保证。

  以创先争优为契机,树立党员干部科学发展理念。科学发展观是一种先进理论,并不是仅仅靠一次集中学习就能理解和掌握的,所以,党员干部要以创先争优活动为契机,将科学发展观作为一项长效机制坚持好。要深刻把握其精神实质和根本要求,做到真学真懂真信真用,努力把科学发展观的要求转化为谋划发展的正确思路和措施,转化为有利于科学发展的体制机制,推动经济社会又好又快发展;要把科学发展的理想信念作为必学内容,努力把理想信念体现在政治自觉上、体现在对党忠诚上、体现在本职工作上;要把解放思想作为推动科学发展的第一资源、第一动力、第一抓手,通过解放思想进一步更新观念、改革体制机制、转变发展方式、创新实际工作等。

  以创先争优为抓手,提高基层干部科学发展能力。一个基层班子驾驭经济工作的能力,决定了这个地方经济科学发展的速度和质量。要实现全年的经济发展目标,光有信心是不够的,关键还要看基层班子和干部有没有应对风险挑战、驾驭复杂局面的过硬本领。所以,基层干部要以创先争优活动为抓手,创新方式,注重基层干部的教育培训,加强其实践锻炼,进一步提高他们的战略思维能力,提高对国内外经济形势变化的敏锐性和洞察力,增强科学决策水平和处理复杂问题的能力,从而更好地团结和带领广大干部群众克难攻坚,推动发展。同时要进一步完善和实施体现科学发展观要求的干部考核评价体系,形成正确的用人导向,把抓项目的能力作为考核评价干部的重要内容,以项目论英雄,以项目论奖惩,以项目论使用;要对敢抓项目、善抓项目、抓成项目的干部,给予大力支持、撑腰壮胆、提供施展平台;要大力弘扬崇尚实干、求真务实之风,营造想干事、会干事、干成事的良好氛围,切实形成风清气正的选人用人环境。

  以创先争优为动力,发挥党员推进科学发展作用。实践证明,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,是维护改革、发展和稳定的重要保证,是战胜一切困难的动力源泉。所以,基层党员干部要以创先争优活动为动力,充分发挥模范作用,积极推进科学发展。要大力推广“四议两公开”工作法为载体,深化农村党建“三级联创”活动,努力把农村党员干部队伍建设成为守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质队伍;要深入开展“五型” 机关创建活动,进一步加强机关党建工作。以“三推一选”活动为载体,加强非公有企业党建工作。建立健全新经济组织、新社会组织党建工作联系指导会议制度,进一步加强“两新”组织党建工作。以“三有一化”工作为重点,加强社区党建工作。以深入开展“创‘五好’学校、育‘四有’新人”活动为载体,抓好学校党建工作;要大力推行党员服务承诺、干部创业承诺、党员联系服务群众等制度,完善党代表作用发挥机制,充分发挥党员干部在新农村建设、项目建设、城中村改造等科学发展中的先锋模范作用。

  以创先争优为目标,培养造就引领科学发展型人才。高素质的人才队伍,是一个地方可持续发展的关键。所以,基层党组织和党员要深入实施人才富民战略,积极为科学发展育人才、引人才、聚人才、用人才;要加大创业创新经济型人才培养,继续做好优秀年轻干部选拔培养工作,不断提高各个层面人才队伍整体素质;要大力实施“素质提升工程”, 通过建立和落实专业技术人员培养制度,培育出一批知识结构优化、实践能力较强的专业技术型人才;要建立和落实专业技术人员联系和指导示范基地制度,坚持一名技术人员指导一个示范基地、参与一个示范项目,发挥专业技术人才的技术优势,推进技术创新、项目创新、发展创新;要从经济环境、政策环境、科技教育环境和生活环境等方面入手,健全人才激励保障机制,营造有利于人才使用的综合环境,真正使他们创业有机会、干事有舞台、发展有空间。