怎看社会风气的功利化

文章作者:  发布时间: 2010-08-02  浏览次数: 32

 

 都是功利惹的祸?

——怎样看待当前社会风气的功利化

                                                            陈 瑛
                                    2010年08月02日08:38   来源:《北京日报》

    读者点题

  最近以来,一些电视台的相亲节目中嘉宾的庸俗化与极度物质追求的表现,引起了人们对当前中国社会日趋功利化的思考。那么,该怎样看待当前社会出现的功利化趋势?当前社会道德水平滑坡了吗?该怎样建立社会主义义利观?这些问题值得深入探讨。

  本刊约请中国社会科学院哲学所研究员陈瑛作答。——编者


  最近以来,一些电视台的相亲节目中的表现出来的庸俗化和极度地追求物质享乐,引起了人们对当前中国社会道德状况的忧思,有人甚至认为,当前出现的拜金主义、享乐主义和极端个人主义等等现象,显示出社会“世风日下”,而这一切“都是功利惹的祸”。那么,应该怎样看待当前社会出现的某些“功利化”趋势?应该怎样坚持社会主义义利观,用它来正确分析形势,并指导我们的思想道德建设?本文略作一些探讨。

  如何认识当前社会风气的功利化

  的确,当前社会上出现的种种道德问题,与功利方面的快速发展和建设有关;当然,也不能排除几千年来传统私有观念,以及西方拜金主义、享乐主义和极端个人主义的消极影响,但是更多和更大的原因是由于我们当今社会的市场经济和物质文明建设方面的发展变化引发的。经济所有制关系、分配和利益格局的变动,以及它在运行机制和诸多环节方面的诸多变动,一方面调动了人们对于经济利益的追求,在生产活动等方面激发了极大的积极性;另一方面,它也的确刺激了某些人的拜金、贪腐等极端的功利欲,导致了种种道德上的弊病,社会风气趋于功利性,个人不择手段逐利现象增多,一些企业丧失了社会责任,政治生活中也显露不少贪污腐败等行为。总之,社会功利事业的新发展,冲破了原来义利关系的旧格局,造成义利关系中某些方面的暂时失衡,出现了许多片面追求功利的“功利化现象”。

  辩证看待社会功利原则

  有人认为,当前我们社会风气的功利化以及社会道德的滑坡与市场经济“利益最大化”的价值观以及改革开放以来强调“效率优先”,鼓励追求物质财富的功利原则有关。那么,该怎样看待这一问题呢,这里就需要对功利原则和拜金主义等功利化现象加以辨析。功利原则包括个人对物质利益的追求与注重实践效果这样两方面的内容。它立足于马克思主义哲学“实践第一”的基址, 反对崇尚“假、大、空”的心态, 完全符合邓小平关于“空谈误国, 实干兴邦”的教导。它符合当下中国的发展要求。所以说功利原则与不择手段、唯利是图的拜金主义具有质的差异。从历史的角度来看:

  第一,改革开放以来,我国在发展市场经济和功利原则建设方面的努力和成就,可以说它本身就是符合道德的,具有强烈的道德意义。随着社会主义经济的快速发展,我国发生了翻天覆地的历史性变化,由积贫积弱的落后状态,一跃而成为一个初步繁荣富强的世界大国,十几亿人民群众食有粮,穿有衣,居有屋,医有药,生活得到了极大的改善和提高,社会秩序安定,各族人民团结和谐,中国人民群众千百年来的愿望和理想正在实现。至于有些随着功利发展出现的道德问题,不过是前进中出现的问题,我们不能只见树木而不见树林,更不能因噎废食,它只是在呼唤着社会主义道德建设的新步骤、新举措、新局面。

  第二,我国改革开放以来在社会功利方面的建设和进步,为社会的道德发展进步提供了稳固的基础和良好的条件。例如关于社会的公平正义,这是几千年来人民群众的强烈道德要求,但是它的真正实现,不能只是靠空想,靠单纯的理论说教,更主要的是要靠社会主义的功利事业的建设和发展。在中国,最大的公平正义就是让广大人民群众脱贫和走向富裕,就这一点而论,新中国成立以来特别是改革开放30多年来,中国农村贫困人口从1978年的2.5亿人减少到2009年的3597万人,实现了人民生活从不足温饱到总体小康的历史性跨越。如果没有改革开放以来在功利建设中积累起来的雄厚经济实力和庞大的物质基础,这一切都是不可想象的。我们清醒地意识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,进一步消除贫困,缩小人民群众在经济收入上的差距,实现共同富裕,真正在经济方面实现公平正义,路途还相当遥远,而通往这一道德理想的每一步,都需要有功利方面的发展和进步。

  怎样建立社会主义义利关系新格局

  面对当前出现的这场义利关系新格局:社会主义功利原则、功利活动的发展为我们社会的思想道德建设打下了雄厚的经济基础和物质条件的同时,但也不可避免地产生一些负面影响,如功利原则的极端发展导致的拜金主义等功利化现象,这带来了一系列的问题和挑战。我们应当怎么办?我们的党和人民,应以马克思列宁主义的唯物史观为指导,吸取世界文明的优秀成果,尤其是中国人民的历史智慧,以高度的自觉性,正确地分析和解决义利问题,大力加强精神文明和思想道德建设。从改革开放之初,以邓小平同志为核心的党中央就科学地预见了可能会出现的道德问题,提出要“两手抓”、“两手都要硬”的方针,此后中央的几乎所有重要会议,都会研究讨论思想道德建设问题。每隔几年都要集中一段时间和精力,狠抓一下全国全党的思想道德问题。先后通过关于社会主义精神文明建设的决议,关于公民道德建设纲要,以及关于大学生和未成年人的思想道德教育等规定和决议,近几年来又提出了包括社会主义荣辱观在内的社会主义核心价值体系。党中央在集中群众智慧的基础上,提出了许多思想道德教育的原则、方式和方法,例如精神鼓励要与物质鼓励相结合,思想教育要与规则和制度管理相结合,以及道德要求的层次性,如此等等。这些正确的思想指导,具有极为重要的历史和现实意义,直到今天仍然在发挥重要的作用。

  但是,我们要清醒地看到,当前形势下的思想道德建设,比起功利建设来,面临着不知道要大多少倍的困难。这首先是由于传统的私有观念和习惯势力的影响,中国人民几千年来,虽有重视伦理道德、尊重道义的优良传统,但是又一直生活在小私有制的经济关系之中,有更多的不文明、不道德的思想文化,尤其是小生产者的传统习惯根深蒂固,它与我们要建立的社会主义思想道德是格格不入的。其次,我们也要面对西方资产阶级的腐朽道德文化的强势侵入,它们经常以新奇的形式和鲜亮的色彩,吸引着人们的眼球,腐蚀着人们的灵魂。更重要的是,我们社会生活中不断出现的新领域、新技术,如网络信息之类,没有现成的管理经验可以吸取,更需要我们潜下心来,认真研究,探索新方法,找到思想道德建设新路子。

  把社会主义的思想道德建设与社会功利原则和建设结合起来;在功利活动和建设的推动下抓紧思想道德建设,以思想道德建设来保障和促进社会功利活动和建设,建设和完善义利关系新格局,这才是我们的正确道路。