坚持“三严三实”要求 做马海明式的好干部

文章作者:  发布时间: 2015-11-17  浏览次数: 46

坚持“三严三实”要求,做马海明式的好干部

2015年11月17日11:21  来源:人民网-中国共产党新闻网

马海明,这位朴实的农家子弟,这位普通的乡镇干部,用执着,用坚韧,用顽强,打开了重渡沟百姓致富之门,诠释了一名共产党员的责任与担当。

“咱官不大,但咱共产党这个名头大。”马海明离开我们4年了,回忆起这句话,依然掷地有声,感人肺腑!

从洛阳市委组织的马海明先进事迹报告会到《河南日报》头版头题的刊发,从马海明生前领导、同事、家人的平实讲述到河南省委常委、省纪委书记尹晋华现场即席讲话时给予的“他的伟大无愧于共产党人” 的高度评价,引起河南省各界的强烈反响。

马海明究竟是什么样的一个人?他为何能让这么多人深受感动?

听完报告后,我有幸拜读了马海明同志生前撰写的《情系重渡沟》一书。他在书中写到:“人的一生,一旦步入官场,应不在于官干的大小,关键在于能否抓住机遇,开创一方对大众有益,能推动社会前进,自己又最想干的事业。哪怕是一项也行,并且把它干成才是最大的满足,最大的精神财富,最大的幸福”。读他的文字如同走进他的世界,这世界是一个干净、昂扬的精神世界。在我看来,马海明用干净和昂扬诠释了一个“三严三实”的好干部的形象。

马海明是一个严以修身的好干部。

他志向高远,勤于学习,党性修养夯实,理想信念坚定。从一个没上过几年学的农民出身的基层干部,到拓荒重渡沟、成为一名旅游方面的土专家,马海明付出的艰苦努力我们自不必怀疑,从他留下的一本本记满的笔记本和这本洋洋洒洒20万字、字里行间充满幽默和文学性的书中我们便可见一斑。

马海明是一个严以用权的好干部。

如今的重渡沟,已经成为中原避暑度假知名品牌,有着“中国农家宾馆第一村”的金字招牌。可重渡沟火了,重渡村民富了,马海明却没在景区内置办哪怕一砖一瓦的产业,从他的身上我们看到了共产党人对“规矩”的坚守、对人民赋予的权力的珍惜。

马海明是一个严以律己的好干部。

他的律己,表现在从拒绝一双袜子、拒绝一条鱼等细微之处,更表现在当有人许以重金要控股重渡沟时他的决绝,“你这是让我‘卖国’啊!”,这句话时时在我耳边回响,久久不肯散去。

马海明是做人要实的典范。

做官先做人,这是亘古不变的道理。马海明之所以被重渡沟群众所信赖和爱戴,正是由于他坚持了为民服务的宗旨,在“放下、挑起、秉持”上持久用功。为了拓重渡沟群众“思想上的荒”,他跑断了腿、磨破了嘴,甚至被冠以“马大煽”的名号,可他没有因为群众的不理解、不支持而放慢脚步、放弃坚持,而是一如既往坚持、勤勤恳恳做事,以此打动重渡群众,用真心换来真情。

马海明是谋事要实的典范。

“人的一生,一旦步入官场,应不在于官做得大小,关键在于能否抓住机遇,开创一番对大众有益、能推动社会前进、自己又想干的事业,并且把它干成,这才是最大的满足、最大的财富、最大的幸福。”马海明是这么说的,也是这么做的。抓文化,他编剧本、写小说、办期刊,把潭头镇的文化事业搞的有声有色;抓城建,他积极争取、扎实准备,使潭头镇成为栾川县成功撤乡建镇的首个乡镇……马海明用一个有一个看得见、摸得着的成绩,为我们诠释了谋事要实的真谛。

马海明是创业要实的典范。

开发重渡沟、发展旅游,对于当时的潭头镇来说,无异于天方夜谭。可马海明就是在这样的背景下,面临着“没人、没公章、没办公地点、没钱”的四无局面,硬是把重渡沟开发成了国家4A级景区,把重渡村这个失学儿童多、光棍儿多、生活欠账多、赌博多、喝酒闹事多、搞封建迷信多的“六多村”带成了“中国农家宾馆第一村”,让村民过上了梦想中的生活。他创业的“实”,体现在不顾安危的一次次考察旅游线路中,体现在他“以私济公”、不惜拿出自家建房钱、女儿压岁钱来开发景区的行动上,更体现在他毫不为己的坦荡作风上,有这样的修为,何愁创业不成!

习近平总书记给广大党员干部提出了20字的好干部标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,从马海明身上,我们看到了焦裕禄精神的重现,从马海明身上,我们看到了“三严三实”的作风,他用实际行动为党员干部树立了新时期好干部的标杆。

我们生活的这个年代,缺乏的不是大师,而是缺乏醒着的眼睛—那些在暗夜里聆听人民群众耳语的守夜人,那些处心居虑为人民群众谋福利的创业者,那些用细腻的文笔去记载内心生活的作者,用激情来培植我们品行的行动者。马海明已经离我们而去,重渡沟还在,马海明的精神还在。

(中共洛阳市委办公室 教晓峰)