党史上的今天 3月1日

文章作者:  发布时间: 2010-03-01  浏览次数: 16

 
1996年3月1日 《董必武》画册出版
    1996年3月1日,《董必武》画册出版暨董必武诞辰110周年纪念座谈会在北京举行。中共中央总书记、国家主席江泽民出席座谈会并发表重要讲话。
  江泽民在讲话中说,董必武同志坚定地信仰马克思主义,为中华民族的解放,为共产主义事业执著奋斗了一生。在漫长的革命历程中,即使在革命遭到严重挫折的情况下,董必武同志始终抱定革命必胜的信念,怀着对党对人民的无限忠诚,站在斗争的最前列,直至取得革命胜利。
 
1996年3月1日 《董必武》画册出版
    1996年3月1日,《董必武》画册出版暨董必武诞辰110周年纪念座谈会在北京举行。中共中央总书记、国家主席江泽民出席座谈会并发表重要讲话。
  江泽民在讲话中说,董必武同志坚定地信仰马克思主义,为中华民族的解放,为共产主义事业执著奋斗了一生。在漫长的革命历程中,即使在革命遭到严重挫折的情况下,董必武同志始终抱定革命必胜的信念,怀着对党对人民的无限忠诚,站在斗争的最前列,直至取得革命胜利。新中国成立后,他经常叮嘱党员和干部,要努力学习马列主义、毛泽东思想。
 
1997年3月1日 八届全国人大五次会议在北京举行
    1997年3月1日,八届全国人大五次会议在北京举行。李鹏总理作政府工作报告。会议通过了《关于政府工作报告的决议》、《关于批准设立重庆直辖市的决定》及修订的《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国国防法》等。会议还批准国务院提出的1997年国民经济和社会发展计划。
 
1996年3月1日 李鹏在亚欧会议上发表讲话
    1996年3月1日,国务院总理李鹏在亚欧会议上发表讲话,就建立面向21世纪的亚欧新型伙伴关系等问题阐述了中国的立场。
  李鹏说,亚洲和欧洲25个国家领导人今天首次聚集一堂,以平等和友好的态度,就广泛领域的合作交换意见,探讨建立面向21世纪的亚欧新型伙伴关系,是一个历史性的创举。
 
1955年3月1日 《关于宣传唯物主义思想批判资产阶级唯心主义思想的指示》
    1955年3月1日,中共中央发出《关于宣传唯物主义思想批判资产阶级唯心主义思想的指示》。指示提出,在各个学术和文化领域中对资产阶级唯心主义思想的代表人物进行批判,是在学术界、党内外知识分子中宣传唯物主义、推动科学文化进步的有效方法。
 
1977年3月1日 中共中央决定成立毛泽东主席著作编辑出版委员会
    1977年3月1日,中共中央决定成立毛泽东主席著作编辑出版委员会,华国锋为主任,叶剑英为副主任。汪东兴兼任编委会办公室主任、党委书记。10月31日,中共中央决定,增补邓小平、李先念、汪东兴为毛泽东主席著作编委会副主任。
 
1984年3月1日 中共中央、国务院转发《关于开创社队企业新局面的报告》
    1984年3月1日,中共中央、国务院转发农牧渔业部《关于开创社队企业新局面的报告》并发出通知,同意报告提出的将社队企业名称改为乡镇企业的建议,并提出了发展乡镇企业的若干政策,以促进乡镇企业的迅速发展。
 
1925年3月1日 国共两党召开反对军阀政治分裂会议
    1925年3月1日,由中国共产党和国民党共同发起的国民会议促成会全国代表大会在北京召开。会议宗旨是反对军阀政治分裂,以促成真正的国民会议产生。
  会议代表200多人,代表120多个地方的国民会议促进会的数十万以上的民众。
 
 
·1982年3月1日 全国第一个“全民文明礼貌月”
·1957年3月1日 中国农业科学院创立