党史上的今天 5月26日

文章作者:  发布时间: 2009-05-26  浏览次数: 388

 
1987年5月26日 全国整党工作总结会议举行
    1987年5月26日,中共中央整党工作指导委员会在北京举行。
  这次会议中,常务副主任薄一波代表中共中央和中指委在会上作题为《关于整党的基本总结和进一步加强党的建设》的报告。宣布历时3年半的全国整党工作基本结束。
  他指出,这次整党的成绩是:总的说来,全党在思想、作风、纪律、组织四个方面都比整党前有了进步,党内存在的思想、作风、组织严重不纯的状况已经有了改变。
 
1966年5月26日 中共中央政治局扩大会议在北京结束
    1966年5月4日-26日,中共中央政治局扩大会议在北京举行。毛泽东当时在外地,会议由刘少奇主持。会议错误地批判了所谓彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆的“反党错误”,并决定停止和撤销他们的职务。16日,会议通过由毛泽东主持制定的中共中央通知(简称《五一六通知》)。《通知》说,“中央决定撤销1966年2月12日批转的《文化革命五人小组关于当前学术讨论的汇报提纲》”(简称《二月提纲》),“撤销原来的‘文化革命五人小组’及其办事机构,重新设立文化革命小组,隶属于政治局常委之下”。
 
1971年5月26日 中共中央政治局召开会议
    1971年5月26日,中共中央政治局召开会议,讨论中美预备性秘密会谈的问题,就处理中美关系特别是关键的台湾问题以及印度支那等问题提出了八条原则。会后,政治局把讨论情况写成报告,毛泽东审批了这个报告。
 
1997年5月26日 中央精神文明建设指导委员会在北京成立
    1997年5月26日,中央精神文明建设指导委员会在北京成立。它是党中央指导全国精神文明建设工作的议事机构,主要职责是督促检查各地、各部门贯彻落实党的十四届六中全会精神和中央关于精神文明建设的一系列方针、政策的情况,协调解决精神文明建设主要是思想道德建设和文化建设方面的有关问题,总结、推广、交流先进经验。
 
1933年5月26日 察哈尔民众抗日同盟军成立
    30年代初,日本帝国主义把侵略的魔爪伸向我国,由于蒋介石采取不抵抗政策,日本侵略军先后占领了东北三省、承德、热河、多伦等地。1933年5月,蒋介石又和日本签订了卖国的《塘沽协定》,承认日本侵占辽宁、吉林、黑龙江、热河四省是合法的,并把察北、冀东的大片国土送给了日本。
  在中华民族危机进一步加深的情况下,全国抗日救亡运动蓬勃兴起。南京、上海、北平、天津各界人民纷纷集会,要求政府积极抗日,收复失地,并捐款购买飞机,献给抗日军队。
 
1938年5月26日 抗日战争研究会召开 毛泽东作《论持久战》演讲
    1938年5月26日,召开抗日战争研究会(6月3日结束)。期间,毛泽东作了《论持久战》的讲演。在《论持久战》中,驳斥了蒋介石为代表的国民党和王明为代表的右倾投降主义分子的“亡国论”、“速胜论”。深刻指出敌强我弱、敌小我大、敌退步我进步、敌寡助我多助的特点,决定了日本必败,中国必胜;又决定了中国不能速胜,必须进行持久战。
 
1948年5月26日 毛泽东等到达西柏坡
    1948年5月26日,中共中央机关和毛泽东进驻河北平山县西柏坡村。
  1948年3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央机关和人民解放军总部离开陕甘宁边区,在陕北吴堡县川口东渡黄河,经晋绥解放区,3月25日抵达兴县蔡家崖。4月4日离开兴县,途径神池、雁门关,越过五台山,到达河北阜平。
 
 
·2006年5月26日 中央政治局召开会议
·2006年5月26日 国务院发出《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》
·1939年5月26日 毛泽东为纪念中国人民抗日军事政治大学成立三周年发表文章
·1950年5月26日 全国七大城市工商局长会议结束