浙江42厅官涉嫌商业贿赂落马背后 80%在办公室收钱

文章作者:  发布时间: 2010-09-01  浏览次数: 8

2010年09月01日08:30  来源:《法制日报》

    “2006年起至2010年6月底,全省共查结商业贿赂案件6612件,涉案总金额10.49亿元,查处县处级以上干部547人,总计42名厅局级干部因涉嫌商业贿赂而落马。”在8月30日召开的浙江省治理商业贿赂专项工作情况通报会上,浙江省纪委有关负责人通报了10件涉案数额大、性质严重、影响恶劣和严重损害群众利益的商业贿赂案件。

  这一组触目惊心的数据背后隐含着什么?今日,《法制日报》记者向浙江省纪委等部门做了深入了解。

  要案背后频见官员落马

  现年50多岁的孙铁民今后的日子将在铁窗中度过,而在此之前,他的职位定格在浙江省宁波市人民政府经济技术协作办公室主任(副厅级)。

  步入不惑之年后,孙铁民的职位开始节节攀升。2001年,被任命为宁波市物资总公司经理、公司拆迁领导小组组长,而接踵而至的便是众多谋求利益之人。

  刚上任不久,宁波某企业的董事长竺某就出现在孙铁民的办公室。原来,竺某公司开办的市场面临拆除,为了在拆迁赔偿中谋取更多利益,竺某向孙铁民“进贡”了人民币90万元。

  2002年,宁波某回收总公司的徐某表示公司改制过程面临人事任免等诸多问题,请孙铁民给予一定“照顾”。孙铁民爽快地答应后,“笑纳”了徐某48万元人民币及2000元加币。

  2002年,房地产市场正待兴旺之时,孙铁民决定由下属的公司出面,为宁波某房地产公司向银行贷款提供担保。在该公司顺利取得银行贷款后,他如期拿到了该公司董事长冯某“答谢”的25万元人民币。

  据统计,孙铁民在任期间,通过为他人谋取利益,非法收受钱财共计人民币188万元、美元1万元及加拿大元2000元,最终以受贿罪被判处有期徒刑14年。

  一名在纪检领域工作多年的相关人士告诉记者,2006年以来,查处5979名涉案人员中,国家公职人员就有2028人,占了涉案总人数的3成多。

  城建领域多发商业贿赂

  浙江省治理商业贿赂专项工作小组公布的数据显示,查处的商业贿赂案件中,工程建设领域发案最为突出,达2025件,占总案件的30.6%;涉案金额2.65亿元,占涉案总金额的25.2%;涉案2342人,占涉案总人数的39.1%。

  一名浙江省纪委的工作人员表示,近4成的商业贿赂案涉及城建领域,这几乎成了商业贿赂案的主要表现形式。

  “工程建设指挥部已成为职务犯罪的易发、高发领域,窝案串案并发,一个工程建设指挥部办公室成了受贿的主要场所,而且受贿数额越来越大。”浙江省人民检察院的工作人员向记者透露。

  《法制日报》记者从浙江省检察机关了解到,近年来浙江省检察机关立案查处的处级以上领导干部受贿案件中,有7成以上的嫌疑人或插手工程建设,或直接担任工程建设领导小组组长、工程指挥部指挥,或以向指挥部人员打招呼等方式进行权钱交易。

  2008年,浙江省检察机关查处的受贿数额最大的一起受贿案的主角———杭州市西湖区建设局原副局长吴少雯,兼任西湖区西溪湿地综合保护工程(一期)指挥部规划工程部副主任和西溪湿地综合保护工程(二期)指挥部总师办副主任,分管招投标。

  法院审理查明,2003年底至2008年2月,吴少雯利用职务便利,单独或伙同他人共同收受多名包工头钱财988.4万元。

【1】 【2】