中国气象局分析雨情灾害:长江流域降雨量多于98年

文章作者:  发布时间: 2010-07-25  浏览次数: 22

                                                         中国气象局分析雨情灾害

                                          长江流域降雨量略多于1998年同期

                                                   但出现极端降水的气象站数明显少于1998年

 

刘 毅
 

                                             2010年07月25日07:15  来源:人民网

        ●气候异常的原因主要是受厄尔尼诺事件的影响

  ●极端降水事件气象站数、日降水量超历史极值站数、暴雨日数在8天以上站数,均明显少于1998年

  今年入汛后,我国天气气候异常,极端天气气候事件频发。中国气象局最近指出,入汛以来(5月1日至7月20日),长江流域平均降雨量(521.1毫米)比常年同期偏多14.7%,较1998年同期(518.7毫米)略偏多;但今年出现极端降水事件的气象站数、日降水量超历史极值站数、暴雨日数在8天以上站数均明显少于1998年,长江中下游地区梅雨强度也明显弱于1998年。

  据中国气象局介绍,入汛以来的雨情及灾害特点主要表现在以下几个方面:强降雨过程频繁,雨量大。入汛以来,我国南方地区共出现14次强降雨天气过程。过程累计雨量大,江西中东部、浙江西南部、福建西北部、广东中部等地降雨800—1000毫米,个别地区超过1000毫米;

  强降雨区域、降雨期集中。入汛以来的强降雨主要发生在江南、华南等地,主要降雨区平均降雨量达825.4毫米,为历史同期第一位。其中7月8日至15日,长江流域出现今年入汛以来最强降雨过程,流域内有6个观测站日降雨量突破历史极值;

  气象及次生灾害影响严重。入汛以来,南方地区频繁强降雨造成长江流域、淮河流域部分河流出现超警水位,汛情加剧;江苏、浙江、安徽等省(区、市)发生严重暴雨洪涝;湖北、湖南、贵州等省(区、市)部分地区发生了山洪、滑坡、泥石流等严重次生灾害。

  中国气象局认为,今年入汛以来气候异常的原因主要是受厄尔尼诺事件的影响;随着厄尔尼诺事件在春末结束,以及西太平洋副热带高压向北移动,雨带北抬到长江以北地区,南方的洪涝减弱;同时西太平洋热带地区对流活动逐渐增强,7月份台风活动明显较此前增多。

  中国气象局专家分析认为,入汛以来雨情特征与1998年相比有相似之处,但并不相同。今年长江中游暴雨日数和最大日降水量超过100毫米降水的范围比1998年更大,但从目前全国情况来看,发生极端降水事件的气象站数、日降水量超历史极值站数、暴雨日数在8天以上站数均明显少于1998年。发生连续极端强降水的站点分布与1998年非常相似,均集中在江南和华南。今年长江中下游地区梅雨与1998年相比,入梅明显偏晚,出梅偏早,梅雨集中期偏短,梅雨量明显偏少,梅雨强度明显弱于1998年。