公选课《大学生心理分析与调适》复习思考题

文章作者:  发布时间: 2015-09-02  浏览次数: 507

公选课《大学生心理分析与调适》复习思考题
一、简答题
1.简述大学生心理健康的标准。
2.小敏刚买不久的新衣服晾在外面不见了,她一连十多天都闷闷不乐。请以此为例,谈谈大学生的情绪特点。
3.培根说:“如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”你如何理解这句话?
4.高中时,小红和小刚情投意合,但双方因学习压力大始终没有捅破恋爱这层纸。上大学后,小红接到小刚从千里之外寄来的火辣辣的求爱信,小红不忍伤害小刚,又没有信心开始这段恋情,心中十分矛盾。你认为小红该怎么办?
5.你认为不良情绪对大学生有什么影响?应如何调适?
6.你认为大学生在学习过程中应如何运用记忆规律?
7.古人云:“滴水之恩当涌泉相报。”你如何理解这句话?
8.小敏在公交车上热情地为一位老年人让座,其男友不高兴地对她说:“你真傻!我刚才好不容易为你抢到座位,你却主动让出去了。”小敏听了心中很不愉快。下车后他俩好长时间没有说话。根据此事你认为小敏与其男友在哪方面存在差异?他们的爱情会美满吗?
9.大学生中常见的不良情绪有哪些?你认为应如何调适?
10.著名科学家,大西洋海底第一条电缆的设计者威廉·汤姆逊教授曾说过“有两个字能代表我50岁前在科学进步上的奋斗,这就是失败。”你如何理解这句话?
11.古人云:“投之以桃,报之以李。”你如何理解这句话?
12.大学生学习动机过强主要有哪些表现?应如何调适?
13.你认为应当如何判断一个人的情绪是否正常?
14.大学生在学习过程中应如何运用遗忘规律?
15.有人说:“挫折,既能毁掉一个人,使其一事无成;也能激励一个人,使其成就事业。”你如何理解这句话?
16.小敏与小强在中学时就曾相恋,考上大学后,两人相隔遥遥千里,双方都有所动摇。小敏仍想挽救这段感情,但不知从何着手。你认为小敏应该放弃这段感情,还是应该继续?
17.大学生的情绪主要有哪些特点?
18.在你的成长过程中,哪一次挫折对你的影响最大?你是如何对待的?
19.你认为青年人择偶应遵循哪些心理原则?
20.有人说:“心理咨询要为来访者的一切保密。”这句话对吗?为什么?
(二)论述题
  1.联系实际分析大学生在人际交往中存在的主要问题,并谈谈对策。
2.举例分析大学生学习动机缺乏的主观因素,并谈谈如何提高大学生的学习动机。
3.联系实际谈谈大学生建立良好的人际关系应掌握哪些基本技巧。
4.举例分析大学生在学习过程中产生注意障碍的主要原因,并谈谈如何调适。
5.举例分析大学生产生考试焦虑的主要原因,并谈谈如何预防考试焦虑。
6.联系实际谈谈大学生建立良好人际关系应遵守哪些基本原则。
7.联系实际分析考试焦虑对大学生的危害,并谈谈如何克服考试焦虑。
8.联系实际分析影响大学生人际交往的心理因素。
9.举例分析影响大学生学习动机的主要因素。
10.联系实际分析大学生作弊的心理原因,并谈谈大学校园应如何建立良好的考风。