不同体质人群的最有害饮食习惯

文章作者:  发布时间: 2010-08-31  浏览次数: 16

                               2010年08月31日 14:57:43  来源: 人民网         

 

 

       现代人体质愈趋下降,亚健康状态人群不断壮大,究其原因,饮食不当是主要原因之一。广州中医药大学教授傅英杰指出,健康出现问题通常就是体质出现了明显的偏颇或问题。正所谓“安身立命,必资于食”,一日三餐,不可或缺,但是疾病也多是从口而入,在某种程度上说体质是吃出来的也不为过。

 

    营养过剩、常吃夜宵:痰湿或气虚体质

    傅英杰介绍说,一个人长期营养过剩、食量过多,最明显的结果就是会形成痰湿体质。营养过剩有两种,一种是绝对的,一种是相对的。绝对的就是食物太好吃,吃了很多;相对的就是虽然整个量看来不多,但相对于热量消耗、基础代谢来说偏多。比如肥甘厚腻或精细加工的食物,通常都是香味浓郁,色相诱人,热量很高,虽然很好吃,但是吃太多会影响脾胃。脾胃的消化能力有限,摄入食物过多,勉强加工出来的都是半成品,这种半成品不易被人体利用,便易形成痰湿。这些痰湿在皮下就易导致肥胖,在血液里就是血脂高,在肝脏就是脂肪肝。此外,阳气在夜晚是潜藏的,需要休息,在晚上不应该被调动起来消化食物。如果常吃夜宵,会伤阳气,并促生痰湿体质。

    建议:痰湿体质的人多形体肥胖,身重易倦,易患糖尿病、中风、心脑血管疾病。日常饮食应以清淡为主,每餐宜吃七八分饱,酒类不宜多饮,多吃蔬菜、水果,尤其是那些具有健脾利湿、宣肺祛痰的食物,如萝卜、紫菜、薏苡仁、冬瓜、赤小豆、扁豆等,少吃甜、黏、油腻的食物。气虚体质者形体消瘦或偏胖,体倦乏力,面色苍白,可常食粳米、糯米、小米、山药、马铃薯、大枣、香菇、豆腐、鸡肉、牛肉、狗肉等。

 

   1 2 3 下一页