党史上的今天(12月7日)

文章作者:  发布时间: 2015-12-07  浏览次数: 14

党史上的今天

1936年12月7日 红一、二、四方面军胜利会师后,统一的中央革命军事委员会组成

1936年12月7日 红一、二、四方面军胜利会师后,统一的中央革命军事委员会组成,委员23人,毛泽东任主席,周恩来、张国焘任副主席。

1953年12月7日至翌年1月26日 中央军委在北京召开全国军事系统党的高级干部会议

1953年12月7日至翌年1月26日 中央军委在北京召开全国军事系统党的高级干部会议。会议根据毛泽东的指示,明确提出军队建设的根本任务是“在现有的基础上,有步骤地建设一支强大的现代化的革命军队”,以保卫我国的社会主义建设,防御帝国主义的侵略。提出,要用五年到十年左右的时间,逐步达到武器装备现代化,编制体制合理化,军事制度和军事训练正规化,为人民解放军的正规化现代化奠定牢固基础。这个长期奋斗目标,对指导人民解放军实现由低级阶段向高级阶段的伟大转变,加速正规化、现代化建设的进程,具有重要意义。但是,由于受当时各方面条件的限制,这个任务没有完全实现。