党史上的今天(12月9日)

文章作者:  发布时间: 2015-12-09  浏览次数: 14

党史上的今天

1935年12月9日 一二九运动爆发

1935年12月9日 在民族危机日益加深的形势下,北平爱国学生数千人,在中共北平临时工作委员会领导和组织下,冲破国民党政府的恐怖统治,举行声势浩大的抗日救国示威游行,喊出了“反对华北自治运动”,“打倒日本帝国主义”,“停止内战,一致对外”等口号。16日,北平学生和市民1万多人,在天桥召开市民大会。会后,举行了更大规模的示威游行。一二九运动获得了全国人民热烈的支持和声援,掀起了全国抗日救国的新高潮。

1937年12月9日至14日 王明作《如何继续全国抗战与争取抗战胜利呢?》的报告

1937年12月9日至14日 中共中央举行政治局会议,王明作《如何继续全国抗战与争取抗战胜利呢?》的报告。王明在要坚持抗战,要巩固和扩大以国共两党合作为中心的抗日民族统一战线等问题上发表了一些正确意见,但他批评洛川会议过分强调独立自主和民主、民生,抹煞共产党和国民党在抗日战争中的原则分歧,轻视共产党领导的游击战争的伟大作用,幻想依靠国民党军队求得速胜,强调“一切经过统一战线”和“一切服从统一战线”,放弃无产阶级领导权。王明的错误思想一度影响了一些同志。但因毛泽东等的抵制,王明的错误意见未能形成会议决议。这次会议决定:增补王明、陈云、康生为中央书记处书记。并决定:由周恩来、王明、博古、叶剑英组成中共中央代表团,负责与国民党谈判;由周恩来、博古、项英、董必武组织中共中央长江局,领导南部中国党的工作;由项英、曾山、陈毅、方方、涂振农组成东南分局,项英为书记,曾山为副书记,着重领导新四军工作。东南分局受中共中央和长江局双重领导。

1949年12月9日 云南、西康和平解放

1949年12月9日 国民党云南省主席卢汉在昆明宣布起义;国民党西康省主席刘文辉、西南长官公署副长官邓锡侯、潘文华等在雅安联名通电起义。云南、西康和平解放。在人民解放军的猛烈攻击下,到12月下旬,国民党胡宗南所部在成都地区被全部消灭。27日,成都解放。

1996年12月9日至12日 全国卫生工作会议召开,明确了新时期卫生工作的奋斗目标和工作方针

1996年12月9日至12日 全国卫生工作会议召开,总结新中国成立以来特别是改革开放以来卫生工作的成绩和经验,明确了新时期卫生工作的奋斗目标和工作方针。

1997年12月9日至11日 中共中央、国务院在北京召开中央经济工作会议

1997年12月9日至11日 中共中央、国务院在北京召开中央经济工作会议。会议确定,明年经济工作的总体要求是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻落实中共十五大精神,继续推进经济体制和经济增长方式的根本转变,进一步加强农业基础地位,加快国有企业改革步伐,加大经济结构调整力度,加强和改善宏观调控,提高对外开放水平,安排好群众生活,实现国民经济持续快速健康发展和社会全面进步。