党史上的今天(12月11日)

文章作者:  发布时间: 2015-12-11  浏览次数: 10

党史上的今天

1927年12月11日 广州起义

1927年12月11日 在中共广东省委书记张太雷和叶挺、黄平(1932年12月在天津被捕叛变)、周文雍、恽代英、杨殷、叶剑英、聂荣臻等领导下,国民革命军第四军教导团、警卫团和广州工人赤卫队、市郊农民发动了广州起义。起义军一度占领广州绝大部分市区,成立了苏维埃政府。在优势敌人的进攻下,起义失败,张太雷和许多同志壮烈牺牲。退出广州的起义军一部分转移到海陆丰参加革命斗争,一部分到广西左、右江一带同农民起义军汇合。广州起义是对国民党屠杀政策的又一次英勇反击。

1929年12月11日 百色起义

1929年12月11日 邓小平和张云逸、雷经天、韦拔群等领导在共产党掌握和影响下的广西警备第四大队、教导队和右江农民军,举行百色起义,建立了红七军,张云逸任军长,邓小平任前敌委员会书记兼政治委员。接着,成立了右江苏维埃政府。翌年2月,邓小平、李明瑞、俞作豫等又领导在共产党掌握和影响下的广西警备第五大队于龙州举行起义,成立了红八军,俞作豫任军长,邓小平兼政治委员。李明瑞任第七军、第八军总指挥。同时成立了左江革命委员会。从而形成了左、右江革命根据地。

1971年12月11日 中央将专案组整理的《粉碎林陈反党集团反革命政变的斗争》材料之一下发全国

1971年12月11日 中共中央发出通知,将中央专案组整理的《粉碎林陈反党集团反革命政变的斗争》材料之一下发全国,供党内外讨论。以后,又陆续下发《粉碎林陈反党集团反革命政变的斗争》材料之二和《粉碎林陈反党集团反革命政变的斗争》材料之三,在全国开展批林整风。

1989年12月11日至17日 全军政治工作会议在北京举行

1989年12月11日至17日 全军政治工作会议在北京举行。会议讨论和修改了《关于新形势下加强和改进军队政治工作的若干问题》,号召人民解放军在以江泽民为核心的党中央和中央军委的领导下,进一步加强和改进政治工作,保证党对军队的绝对领导,保证军队在政治上永远合格。1990年2月16日,中共中央转发这一文件。

2011年12月11日 中国加入世界贸易组织10周年高层论坛举行

2011年12月11日 中国加入世界贸易组织10周年高层论坛在北京举行。胡锦涛出席并发表重要讲话。他强调,面对新形势新要求,中国将坚持以更广阔的视野观察世界、观察中国,根据推动科学发展的要求,实行更加积极主动的开放战略,拓展新的开放领域和空间,完善更加适应发展开放型经济要求的体制机制,提高开放型经济水平和质量,形成开放型经济新格局,更好地以开放促发展、促改革、促创新。